Как собрать точилку для ножей: Подробная инструкция для точилки Ruixin Pro

Подробная инструкция для точилки Ruixin Pro

Точилка для ножей Ruixin Edge Pro – это быстрая и надежная заточка ножей. Конструкция данной точилки предусматривает регулировку угла наклона абразивного камня. Это обеспечивает более качественную и повышенную эффективность заточки клинка.

Главные особенности точилки Руиксин Про
  • конструкция точилки понятна и обеспечивает простоту использования;
  • может использоваться для заточки любых видов ножей разного размера и формы;
  • механика точилки обеспечивает защиту от травмирования рук;
  • корпус сделан из надежной стали и качественного пластика;
  • для заточки предусмотрены разные точильные бруски, обеспечивающие как грубую, так и тонкую заточку;
  • точилка обеспечивает идеальную остроту ножа и элегантную заточку;
  • проста в обслуживании — легко разобрать, собрать, почистить.
Как собрать точилку
  1. 1.​ Необходимо установить присоску на ровную поверхность. Также можно предварительно смочить присоску небольшим количеством воды. Теперь поверните зажим, проверив, что присоска хорошо зафиксирована.
  2. 2.​ Установите опорную ножку (короткий стержень из стали) в станину — прямо в отверстие.
  3. 3.​ Установите шарнир станины в отверстие на присоске. Поверните станину таким образом, чтобы обеспечить удобство дальнейшей заточки. Просто закрепите необходимое положение станины с помощью шарнира фиксатора. Не рекомендуется затягивать фиксатор слишком сильно.
  4. 4.​ На этом этапе необходимо хорошо закрепить опорную ножку фиксатором.
  5. 5.​ Теперь вставьте в станину — в специальное отверстие — стержень с маркировкой угла заточки.
  6. 6.​ Далее, в шарнирный узел с маркировкой угла заточки установите штангу с держателем для камней, зафиксируйте ее резиновым ограничителем.
Основные термины

Обратите внимание на рисунок справа, где изображен поперечный разрез ножа. Здесь визуально представлены основные термины, использованный в данном руководстве.

  1. 1.​ Режущая кромка — главный элемент ножа, благодаря которому, собственно, и происходит разрезание любых предметов.
  2. 2.​ Подвод — часть ножа, которая подвергается заточке.
  3. 3.​ Спуск
  4. 4.​ Обух
  5. 5.​ Угол заточки
Как правильно установить угол заточки

В тот момент, когда происходит контакт режущей кромки ножа с твердым предметом, например, с костью животного, кромка изгибается и иногда даже крошится. Конечно, эффект от контакта с твердым предметом сильно зависит от крепости стали ножа. Однако угол заточки также сильно влияет на крепость ножа. Не случайно бытовые (столовые) ножи стараются затачивать с очень большим углом. При этом ножи из твердых видов стали даже не рекомендуется затачивать с маленьким углом. Вы можете выбрать подходящий угол для заточки Вашего ножа, ориентируясь на представленную таблицу. Просто установите шарнирный узел под необходимым углом. После чего надежно закрепите его барашком.

Как правильно держать нож во время заточки

Разверните нож таким образом, чтобы он был параллелен краю станины и находился в зоне с синим цветом. Лезвие при этом должно выступать на 1-2 миллиметра относительно края станины. Теперь переместите пластину ближе к обуху ножа и закрепите её барашком.

Обратите внимание — необходимо, чтобы режущая кромка ножа несколько выступала из-за края станины. Это необходимо для того, чтобы в процессе заточки Вы не задевали станину и не стачивали её.

Если Вы новичок в заточке ножей, то советуем начать с заточки ножей большего размера, это существенно проще, чем заточка маленьких ножей.

Полезный совет. Если Вы опасаетесь того, что в процессе заточки поцарапаете нож, то просто используйте бумажный малярный скотч, чтобы закрыть поверхность лезвия. Это также полезно делать, когда Вы только учитесь правильно затачивать ножи с помощью данной точилки.

Контролируйте перемещение штанги одной рукой, второй — крепко зажмите нож ровно под абразивным камнем. Если необходимо, можете перемещать его вдоль станины. Обратите внимание — должно сохраняться расстояние между режущей кромкой и краем подвижной пластины. Конечно, эффективная заточка ножей таким способом потребует времени на тренировку.

Старайтесь держать нож крепко, когда только начинаете тренироваться. А когда более — менее научитесь, тогда можете расслаблять руку в процессе заточки ножа. При этом не теряя контроль над ножом и камнем и не прикладывая лишних усилий.

Дополнительная информация. Обратите внимание — для данной и других точилок, в продаже имеется неодимовый магнит, который крепко удерживает нож в правильном положении. Это существенно облегчает процесс заточки ножа.

Рекомендация. Пластиковый протектор закрывает подвижную пластину с края. Это облегчает удержание ножа в процессе заточки. Но в некоторых случаях, например, при затачивании узких ножей данный протектор может препятствовать перемещению точильного камня. В такой ситуации можно отсоединить протектор.

Полная инструкция заточки ножей

Обратите внимание — в комплекте с точилкой поставляется несколько разных камней для заточки. Отличаются они по размеру зернистости. При этом когда Вы будете затачивать нож, последовательно меняйте камни. Первым нужно использовать самый крупный камень (180 грит). А закончить заточку необходимо самым мелкозернистым (1500 и выше).

  1. 1.​ Перед заточкой немного намочите точильный камень. Не используйте холодную или горячую воду. Оптимальная температура — теплая. Также рекомендуется добавить в воду немного моющего средства, которое используется для мытья посуды. Это защитит брусок от засаливания.
  2. 2.​ Установите точильный камень на направляющую штангу — ровно между двумя зажимами. После чего надежно закрепите его рукояткой. При этом если крутить рукоятку влево, это ослабит зажим. А если вправо, это наоборот зажмет точильный камень крепче. Не стоит зажимать камень слишком сильно, это может изогнуть его.
  3. 3.​ Поместите лезвие в рабочую зону так, как описано в разделе «Как правильно держать нож во время заточки». Также не забывайте, что всегда необходимо удерживать нож одной рукой, пусть точилка и оборудована магнитом. При этом если нож достаточно длинный, поверните его так, чтобы начинать заточку от самой рукоятки ножа. А если нож короткий, поместите его в центре станины. В этом случае Вы можете даже не перемещать нож в процессе заточки.
  4. 4.​ Проверьте внимательно — и штанга, и нож должны быть плотно зафиксированы. Теперь поместите точильный камень на край режущей кромки ножа. Далее возьмите нож одной рукой за рукоятку и начните заточку.
  5. 5.​ Перемещайте штангу от себя — к себе. Применяйте подходящий нажим. Однако камень не следует поднимать. Пусть он плавно и гармонично скользит по прямой, от одного края до другого. Также если двигать слишком быстро, камень может выскользнуть с кромки ножа и даже повредить кромку. Рекомендуется не делать круговые движения — это может заточить режущую кромку неравномерно.
  6. 6.​ Как только Вы сделаете таким образом от 20 до 30 движений, необходимо передвинуть нож и снова повторить предыдущий пункт. Продолжайте до тех пор, пока не достигните самого острия ножа. Конечно, когда Вы наберетесь опыта, Вы будете двигать нож, не прекращая заточку.
  7. 7.​ Когда начнёте затачивать лезвие ближе к самому острию, нужно немного развернуть нож — его обух должен при этом упираться в подвижную пластину. Двигайте камень медленнее, чтобы избежать соскальзывания и контакта со станиной.
  8. 8.​ Теперь возьмите нож и осторожно проведите пальцем по лезвию в противоположной стороне. В этот момент Вы почувствуете заусенец, если Вы всё до этого сделали правильно. Если так, то продолжайте заточку. Однако если Вы затачиваете нож уже мелкозернистым камнем, то заусенца может и не быть — это нормально.
  9. Для наглядности — проверьте режущую поверхность пальцем; заусеницы встречаются на той стороне, которая была заточена в последнюю очередь; последняя заточенная сторона
  10. 9.​ Теперь нужно перевернуть нож, чтобы заточить вторую стороны. Для этого повторите все шаги, описанные в этой инструкции. Также для заточки второй стороны будет необходимо сменить руки. По началу может быть неудобно работать левой рукой, если Вы правша, но со временем Вы привыкните.
  11. Для тройного рисунка — режущая кромка расположена параллельно относительно края подвижной пластины.
  12. 10.​ Как только обе стороны будут заточены, необходимо убрать заусенец. Чтобы сделать это, пару раз обработайте каждую сторону назад вперед/назад. Однако не давите слишком сильно, поскольку это может сформировать новый заусенец. При этом Вы можете попробовать убрать заусенец также с помощью шлифовального камня, бальсового бруска или войлочных кругов.
  13. 11.​ Отсоедините точильный камень от зажимов. Прочистите его. Установите камень более мелкой зернистости. Начните заточку заново. И так до тех пор, пока Вы не завершите заточку камнем самой малой зернистости.

Дополнительная информация. Обратите внимание — в некоторых модификациях данной точилки камень фиксируется пружиной. Если так, то не крутите рукоятку, чтобы извлечь камень. Просто ослабьте передний зажим, вытащите камень и установите новый. Такой способ несколько ускоряет заточку.

Как определить угол заточки

Часто при заточке ножа Вы не захотите менять имеющийся угол заточки. Но как определить, какой именно угол у Вашего ножа? Это можно сделать с помощью простого метода. Возьмите маркер и окрасьте подвод. Теперь начинайте заточку как обычно — сделайте пару движений камнем. Посмотрите места, где чернила оказались стерты.

Если оказалось, что камень стёр чернила в верхней области подвода, то угол маленький. Приподнимите шарнирный узел и повторите эксперимент.

Если же чернила стираются внизу практически на режущей кромке, то угол наоборот слишком большой. Приспустите шарнирный узел и повторите эксперимент.

А вот если чернила стираются полностью, то угол правильный. Можно смело продолжать заточку.

Рекомендации после заточки

Когда Вы затачиваете нож, формируется крайне тонкая режущая кромка, которая тоньше фольги. И контакт ножа, допустим, с доской, на которой происходит разделка мяса, может привести к тому, что кромка немного сомнется. Однако есть способ для правки режущей кромки и её укрепления — это, так называемая, «правка ножа».

Для правки применяется специальная доска либо гладкий мусат. При этом надо отметить, что если мусат сам по себе твердый, то доска для правки — наоборот мягкая. Хотя они и выполняют одну и ту же роль.

Возьмите керамический мусат и поместите его вертикально. Перемещайте нож с верхней части в нижнюю. Но начинайте с пяты. При этом лезвие необходимо держать под несколько большим углом — на 1-2 градуса, — чем при обычной заточке. Постарайтесь двигать лезвие легко, не надавливая на него. Это позволит избежать повреждения лезвия. Необходимо пройтись по мусату по 3-4 раза для каждой из сторон ножа. Также обратите внимание, что простой стальной мусат использовать нежелательно. Это может повредить нож, поскольку этот мусат слишком грубый.

Также для правки ножа можно использовать специальную доску или ремень из кожи. Просто проведите ножом от 20 до 30 раз по коже на каждую из сторон ножа. При этом обычно не требуется использовать абразивную пасту, поскольку это уже уровень полировки, требующий профессиональных знаний по заточке.

И финальная рекомендация для покупателей точилки — обязательно освойте хотя бы один способ правки. Надо не забывать, что правка — это не просто финальный этап заточки ножа, но и мера профилактики «здоровья» лезвия, которую необходимо проводить регулярно, желательно — не реже, чем один или два раза в неделю, идеально — перед каждым применением ножа. Помните, на правку уходят всего секунды. Но эффект от неё позволяет держать заточку ножа на хорошем уровне в течение полугода.

Покупка точилки Руиксин:

Выберите точилку и нажмите на нужное изображение ниже.

Как сделать самому правильную точилку для ножей

Вроде бы откуда

Hовая посуда? — Hо соседка этим гостем дорожит:

То поправит скатерть,

То вздохнет некстати,

То смутится, что не острые ножи.

Олег Митяев. Соседка

Я не являюсь маньяком ножей. Есть у меня пара штук для походов, нужных в основном для нарезания закуски и открывания консервных банок. Точу их раз в пол года бруском

В повседневной жизни я рад изобретению ножей со сменными лезвиями — очень практичная штука.

На кухне, к сожалению, не так. Ножи там тоже китайские и тупятся очень быстро. Каждую неделю их приходится точить-править. Или «смущаться что не острые ножи».

Вот и надумал решить вопрос электрической ножеточкой.


Обсуждение по теме «только ножи все портить» считаю закрытым — у каждого свои резоны.

Почитав обзоры на изделия TAIDEA я решил, что T1031D вполне мне подходит. Только вот цена $40-50 казалась завышенной. Причем если ротор с четырьмя дисками с алмазным напылением за $13 вполне нормально, то дешевый моторчик 18 китайских ватт с сетевым адаптером получается дороговат. Поэтому я решил купить готовый ротор, а остальное сделать самому.

Ротор приехал ко мне в Пермь из Китая за 19 дней. В том же магазине есть доставка из России, но для этого товара она не доступна.


Внутри четыре железных диска с односторонним алмазным напылением крутятся на оси на двух подшипниках. Диски подпружиннены. На оси имеются следы смазки


Приводная шестеренка пластика

Первый вариант ножеточки сделал в виде насадки на дрель-шуруповерт.

Как раз недавно его под литий переделал!

Рисую проект в tinkercad


И печатаем на принтере. Как вы еще не купили 3D принтер?


Обороты шуруповерта 1200 ppm против 3000 ppm оригинального мотора. Зато крутящийся момент в разы выше. Быстро наточив все кухонные ножи я понял, что аппарат получился отличным, но слишком брутальным для женской половины моей семьи.


Второй вариант я решил сделать по образу и подобию оригинала T1031D


Моторчик нашелся от неисправного принтера HP (поразился, что современные принтеры содержат один маленький мотор и кучу пластиковых шестеренок. Впору задуматься о производстве на дому )))


В принципе можно было взять любой мотор постоянного тока подходящей мощности на Алиэкспрессе подходящей

Снова загружаю tinkercad


И печатаем детали


Переходную муфту с вала двигателя (3.175мм) тоже напечатал

Подключил к лабораторнику. Мотор уверено крутит ротор при 12В с мощностью около 10Вт.


При 24В мотор начинает выдавать свои паспортные 4000 ppm и самодельная муфта дает ощутимую вибрацию и шум.

Заказал на будущее готовую муфту. Приедет, поставлю, а пока пойдет и так.

Корпус из ABS пластика вопит, что требуется настройка принтера. Как раз сейчас занимаюсь увеличением жесткости рамы и натяжением приводных ремней


Ставлю разъем под питание и выключатель. Блок питания 24В 1А нашел у себя в хламе.


Контрольная заточка ножей — заказчики, женская половина, довольны. Буду передавать прибор им в эксплуатацию, чтобы не отвлекаться от любимых дел на заточку ножей )))

Итак подведем итог:

Ножеточка меня полностью устраивает. Как по цене, так и по функциональности. Когда с дисков сойдет абразивное покрытие — вполне можно будет купить очередной ротор.
Экономия по сравнению с T1031D ощутима, хотя если все запчасти покупать, а не брать из мусора, как я, то экономия будет меньше

Качетво заточки на этих ножеточках неоднократно приводилось и обсуждалось здесь в обзорах
, поэтому писать об этом не будут.

Скажу только, что заточенные кухонные ножи отлично справляются со своими обязанностями

Вибрация и шум, которою дает самодельная переходная муфта, будет вылечено покупной муфтой

На всякий случай привожу ссылки на детали:

Изготовить такую вещь можно из любого материала — фанера, пластик и пр. Кому что более доступно.

3D модели:

Ножеточка в виде насадки на дрель
Ножеточка с отдельным мотором

На этом откланяюсь

Коту не нравятся громко жужжащие предметы, поэтому он не сильно одобряет

Свет сольется в щелку,

Дверь тихонько щелкнет,

Лифт послушно отсчитает этажи…

Снег под утро ляжет,

И не плохо даже

То, что в доме не наточены ножи.

Всех со светлым праздником пасхи!

Приспособления для заточки ножей своими руками: чертежи, видео

Срок службы любого ножа напрямую зависит от методов его эксплуатации и процедуры заточки лезвия. Приспособления для заточки ножей столь разнообразны, что позволяют современному человеку не прибегать к работе специалистов, а выполнить всю работу самостоятельно на дому. Для затачивания ножей можно воспользоваться как специальным приспособлением промышленного производства, так и любым приспособлением, изготовленным собственными руками. Важно знать, что простые элементы для заострения ножей (например, оселок), которые есть под рукой, могут сослужить недобрую службу и острота изделия не только не вернётся, но и постепенно изделие совсем придёт в негодность. При этом любое самодельное приспособление для затачивания ножей может базироваться на применении именно этих простейших заточных приспособлений. Подробную информацию о том, как сделать заточное приспособление своими руками, можно найти ниже.

Приспособления для заточки ножей

Самодельный ручной станок для заточки ножей, при условии выполнения всех требований при его создании, позволит упростить затачивание ножей и его исполнение будет не хуже профессионального. Правильное заострение включает в себя следующее правило: каждому типу режущего изделия присущ определённый угол затачивания кромки, который должен быть неизменным по всей длине лезвия (см. таблицу № 1). Заточное приспособление, которое будет изначально основано на этом принципе, подарит мастеру острую кромку ножа на долгое время.

Тип режущего приспособленияУгол заточки
Бритвы, хирургические ножи10…15º
Кондитерские, хлебные и овощные ножи15…25º
Хозяйственные ножи различного назначения20…25º
Охотничьи, рыбацкие и туристические ножи25…30º
Режущий инструмент для твёрдых материалов (топоры, столярный инструмент)30…40º

Таблица № 1. Угол заточки в параллели с типом режущего приспособления

Обработка кромок при заточке должна проходить равномерно. Для выполнения этого условия требуется соблюдать следующие правила:

  • лезвие должно фиксироваться в тисках приспособления надёжно и качественно, не подвергая металл лезвия повреждению;
  • перемещение оселка по оси кромки ножа должно быть равномерным и строго под определённым углом;
  • точка касания лезвия должна быть неукоснительно перпендикулярна к продольной оси точильного приспособления;
  • нажим на клинок ножа должен изменяться плавно в зависимости от изменения площади соприкосновения лезвия и точила.

Простое устройство для заточки ножей

Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:

  1. Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
  2. Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
  3. Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
  4. Оселок.
  5. Транспортир.

Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками.

Простейшее приспособление для заточки ножей

Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.

Самое важное – правильно закрепить оселок между деревянными углами приспособления. Для этого, пользуясь транспортиром, нужно выставить нужный угол наклона оселка и туго затянуть болты для чёткой фиксации позиции оселка.

При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.

Устройство для заточки из монтажных уголков

Схема и чертежи самодельной точилки для ножей из монтажных уголков, основанной на приспособлении Лански, наглядно показаны ниже.

Схема самодельной точилки из монтажных уголков

Для сборки этого приспособления понадобятся:

  1. Металлические уголки 90*90 мм с толщиной стенки 6 мм.
  2. Шпилька с резьбой М6 и длиной 160 мм.
  3. Тонкий стержень (электрод, спица и т.д.).
  4. Оселок.
  5. 2 прямоугольных куска металла (губки для зажима оселка).
  6. Плоскогубцы.
  7. Ножовка по металлу.
  8. Напильник (или любой другой инструмент для обработки острых углов).
  9. Набор метизов (гайки и болты).
Чертеж зажимных губок приспособления типа Лански
Чертеж зажимных губок приспособления типа Лански

В металлических уголках следует выполнить отверстия и нарезать в них резьбу согласно чертежам. Затем сточить скосы на губках, которыми определена фиксация лезвия ножа, чтобы предупредить появление помехи движению точильного камня. Все острые углы и края будущего приспособления для заточки необходимо обработать напильником.

Схема готового приспособления для заточки из монтажных уголков

В обеих металлических губках, предназначенных для фиксации оселка, нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу под соединительный болт.  Оселок зафиксировать. Тонкую гладкую спицу, предварительно согнутую под углом 90 º, необходимо вставить и закрепить в отверстии одной из губок. В дальнейшем, при помощи этого фиксатора в виде спицы, будет задаваться определённый угол наклона оселка. Подобное приспособление для заострения ножей характеризуется обширным охватом угла заточки, что, бесспорно, заинтересует большинство мастеров.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона.

Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

  1. Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
  2. Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
  3. Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
  4. Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
  5. Рояльная петля, длиной 92 мм.
  6. Шпилька М8 длиной 325 мм.
  7. Гайки и болты с резьбой М8.
  8. Сверло 6,5 мм.
  9. Метчик М8.
  10. Саморезы 50 мм, 4 шт.

Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.

Схема расположения отверстия в деревянной плашке

Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.

Определение места крепления бруска
Схема расположения саморезов

После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.

Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.

Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли

После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.

Прикрепление железной зажимной пластины

Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:

  • металлический квадратный профиль 40×40 мм;
  • мебельная скоба, шириной 40 мм;
  • пара заклёпок;
  • брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
  • болт и гайка М5;
  • пара гаек-барашков М8;
  • оселок;
  • стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.

На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.

Расположение на спице направляющего механизма

Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.

Точилка в сборе

Станки с неподвижными заостряющими поверхностями

Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.

Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.

Электрические устройства для заточки ножей

Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку.

Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.

Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается. Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится. Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.

Изготовление камней для заточки

Современному мастеру не составит труда изготовить камни для заточки своими руками. Для этого понадобится:

  • деревянная плашка по размеру будущего точила;
  • эпоксидная смола;
  • картонный коробок по размеру бруска;
  • абразив;
  • защитные резиновые перчатки.

В качестве абразива можно использовать готовый порошок, либо можно подготовить абразив собственного производства, например, из старого бруска зелёного цвета ещё советского производства. Подобный брусок можно стереть в порошок и использовать его в дальнейшем в качестве абразива.

Приспособление для заточки ножей

Деревянную плашку требуется обработать с одной стороны наждачной бумагой и пилой сделать частые насечки. Эпоксидную смолу смешать с абразивной крошкой. Предварительно расположив брусок в склеенной по размеру бруска картонной коробочке, покрыть подготовленную поверхность деревянного бруска смесью эпоксидной смолы и абразива. После полного отверждения смолы брусок готов к использованию.

Другим вариантом изготовления камней для заточки своими руками является создание точильного бруска из небольших прямоугольных стеклянных пластин толщиной около 5 мм. При помощи двусторонней клейкой ленты на поверхность стеклянной пластины наклеивается наждачная бумага. Точильный брусок готов к работе.

Приспособление для заточки из деревянных брусков

Простым приспособлением для затачивания ножей является инструмент, состоящий из пары деревянных реек и пары брусков с абразивом, с одинаковыми геометрическими размерами.

Деревянные рейки стоит подвергнуть тщательной шлифовке абразивными шкурками. Затем, после нанесения вспомогательной разметки, зависящей от угла заточки ножа, сделать пропилы на глубину 15 мм. В получившиеся отверстия вставить наждачные бруски таким образом, чтобы каждый паз совпал, после чего закрепить их болтами. Для придания точильному устройству большей устойчивости, нижнюю часть поверхности можно проложить куском резины.

Виды приспособлений для затачивания режущего инструмента различны и каждый мастер сможет остановить свой выбор на том ручном станке, который будет удовлетворять в полной мере именно его потребности.

Точилка для ножей своими руками: схема, чертежи

Затачивать ножи можно вручную и при помощи специальных устройств. Они могут быть механическими и иметь электропривод. Последние более удобны, но в домашних условиях их использовать не стоит, так как во время работы от точильного круга отлетают искры. К тому же в большинстве случаев прибор издает сильный шум. Разберемся, как делается точилка для ножей своими руками.

Что нужно учесть перед работой

Чтобы нож служил вам максимально долго, необходимо затачивать его под правильным углом. Еще при изготовлении лезвия на заводе соблюдают правильный угол заточки, потом его нужно восстанавливать, чтобы эксплуатировать лезвие снова. Существуют нормы, которым стоит следовать:

  • под углом 30-40 градусов обрабатываются лезвия для твердых материалов;
  • 25-30 – норма для охотничьих и туристических моделей;
  • 20-25 – стандарт обработки многофункциональных ножей;
  • под 15-20 градусов – затачиваются ножи для овощей, фруктов и хлеба;
  • угол 10-15 градусов – характерен для скальпеля и бритв.

При помощи специальной точилки можно обеспечить правильный угол заточки лезвия, вручную это сделать крайне трудно. Если у вас есть хороший нож, который вы не хотите испортить, изготовьте своими руками установку с креплением для фиксации точильного камня в нужном положении. Это позволит сохранить свойства ножа. Самое простое устройство состоит из упора и точильного камня. Последний нужно приобрести в строительном или хозяйственном магазине, выбривая брусок исходя из особенностей. Камни бывают:

  • водные – самые долговечные, но при изготовлении точилок использовать их трудно;
  • масляные – напоминают по структуре предыдущий вариант, но его поверхность более жирная;
  • искусственные – в основе их лежат ненатуральные компоненты;
  • природные – самые дорогие, так как изготавливаются из минералов, прошедших промышленную обработку;
  • резиновые – не очень удобные варианты, редко встречаются в продаже.

Дешевый точильный камень можно сделать самостоятельно из стекла и наждачной бумаги. Для этого вам потребуется сделать пластину из стекла, толщиной около 5 мм, а затем обклеить ее наждачной бумагой с разной зернистостью. Крепить наждачку нужно на двухсторонний скотч. Во время сборки инструмента с точильным камнем из стекла необходимо аккуратно закручивать гайки, чтобы оно не треснуло. Во время использования установки запрещено делать резкие движения, чтобы избежать потери свойств материала.

Используем для изготовления деревянный брус

Читайте также: Каким должен быть угол заточки цепи бензопилы

Самая простая установка с фиксированным точильным камнем может быть изготовлена из деревянного бруса. Для него вам потребуется две деревянных заготовки и столько же точильных камней с одинаковым размером. Работа проводится по инструкции:

  1. Отшлифуйте деревянные заготовки, чтобы они стали гладкими.
  2. Сделайте на бруске разметку, исходя из необходимого угла заточки.
  3. Приложите точильный камень к полученной линии и отметьте его длину.
  4. Сделайте пропилы в местах отметок. Их глубина должна быть по 1,5 сантиметра.
  5. Теперь вам нужно лишь закрепить в углублениях бруски так, чтобы пазы совпали. Затяните гайки.

К нижней части брусков можно прикрепить куски резины, чтобы конструкция стала устойчивой.

Основной материал – монтажные уголки

Если у вас дома несколько ножей, которые используются для разных целей, то можно сделать точилку Лански. Она более удобна в эксплуатации. Для изготовления следуйте инструкции:

  1. Сделайте разметку на пластинах. На них будут отверстия под болты, которые нужно просверлить, а затем нарезать резьбу.
  2. Острые срезы и края пластин обработайте напильником, чтобы пользовать точилкой было удобнее.
  3. Такие же отверстия нужно сделать в алюминиевых уголках.
  4. При помощи надфиля расширьте отверстие для металлической спицы.
  5. Отверстия для шпилек подготовьте под болты – нарежьте внутри резьбу.
  6. В крайние отверстия вставьте стержни и зафиксируйте их гайками.
  7. В наиболее широкое отверстие вкрутите болт, длиной 14 см. Он будет выполнять роль опорной стойки, на него нужно накрутить 2 гайки.
  8. Оставшиеся отверстия используются под болты, которыми зажимается нож.
  9. Теперь вам осталось лишь нанизать уголок на стержни. Перемещая их, вы сможете контролировать угол заточки.
  10. Осталось лишь собрать держатель для камня. Для него вам потребуется стержень, изогнутый в форме буквы «Г», и еще один – с резьбой М6. Камень нужно закрепить на стержнях гайками-барашками. На крайнем держателе должно быть отверстие под спицу.

После того как вы окончательно собрали прибор с поворотным механизмом для изменения угла заточки, можно устанавливать его на столе и пробовать.

Как сделать массивное устройство

Еще одна популярная механическая точилка изготавливается по подобию устройства фирмы Apex. Она похожа на подставку, не имеющую поворотного механизма, но очень удобную в использовании. На ней можно затачивать любые лезвия. Устройство изготавливается по инструкции:

  1. Выпилите из ДСП три прямоугольника, имеющих размеры: 37×12 см, 7×8, 30×8.
  2. На прямоугольнике 30×8 отступите 6 сантиметров, чтобы просверлить отверстие.
  3. Отпилите отрезок 8 сантиметров от бруска с сечением 2×4 см. С каждой его стороны отступите по 3 сантиметра от края, просверлите отверстие.
  4. Соедините отверстия на брусках углублением, с толщиной равной одному сантиметру.
  5. Возьмите самую большую заготовку и просверлите в уголках отверстия под ножки.
  6. Отступите 4 сантиметра от края этой заготовки и прикрутите в этом месте перпендикулярно небольшой брусок. Используйте для крепежа 2 самореза.
  7. На получившейся платформе закрепите заготовку среднюю заготовку.
  8. В верхней части только что установленной заготовки выпилите небольшую впадину под магнит.
  9. Вставьте магнит и закрепите его саморезами.
  10. На этой же доске закрепите отрезок оргстекла, который будет зафиксирован гайкой с болтом.
  11. На большой платформе просверлите отверстие, которое будет предназначено для стержня.
  12. Двумя гайками стержень фиксируется в этом отверстии.
  13. Брусок фиксируется на стержне.
  14. Для изготовления зажима для ножа необходимо соединить металлический стержень, два зажима. Крепится все четырьмя гайками.

Читайте также: Какая самая маленькая бензопила

Завершает сборку изготовление четырех ножек. В этом варианте можно также изменять угол заточки лезвия – для этого достаточно переместить брусок и закрепить барашки на другой высоте.

Приспособление для заточки ножей своими руками: чертежи

Несмотря на заверения производителей в том, что точить нож вряд ли потребуется в процессе эксплуатации, всё равно лучше приобрести приспособление для заточки ножей. Не важно, идёт речь о кухонных ножах или об охотничьих – в процессе использования лезвие будет становиться тупым, и в результате потребуется дополнительная заточка. Острый инструмент – залог качественного приготовления пищи, охоты или рыбалки.

Устройство пригождается везде. Например, иногда требуется заточить рейсмус, фуганок или рубанок. Также часто в негодность приходят ножи, ножницы. Поэтому важно, чтобы в любой момент лезвие было острым. Ниже пойдёт речь о приспособлениях для заточки ножей, с помощью которых осуществляется процесс, а также о правилах их пользования.

Виды устройств, с помощью которых можно точить нож

Известно несколько видов инструментов, направленных на то, чтобы лезвие прибора снова стало острым, как при покупке. Простым является наждак, однако он уже давно не считается популярным.

Классифицируются остальные типы устройств по следующим признакам:

  1. По виду используемого материала заточки. Эта группа включает бруски и точильные камни.
  2. По типу используемого материала заточки. Сюда входят такие приспособления, как ручные или электрические станки.
  3. По использованию. Некоторые приспособления используются только дома, а некоторые приобретаются исключительно профессионалами.

Стоит подробнее рассмотреть перечисленные выше виды используемых инструментов.

Бруски и точильные камни

Брусок – это специальный абразивный инструмент, который применяется для заточки режущих предметов или граней бытовой техники. Дополнительно с помощью бруска можно точить слесарное оборудование.

В промышленности производится четыре типа точильных брусков:

  • природные. Сюда входят новакулит, японский водный камень. Стоят такие бруски дорого, практически не используются;
  • алмазные. Крепкие, действенные бруски. Приспособление для заточки ножей, изготовленное таким образом, довольно популярно. Бруски имеют отличающиеся друг от друга геометрические размеры, бывают необычной формы. К тому же, обладают повышенными прочностными характеристиками и износостойкостью;
  • керамические. Данный тип брусков появился относительно недавно, завоевал доверие среди покупателей;
  • искусственные. В их число входят электрорунд или карбид. Стоят бруски дёшево, чаще всего применяются при финишной заточке.

Факт: Выбор вида бруска, размеров зависит от предпочтений того, кто им будет в будущем пользоваться.

Ручные приспособления

К этой категории относятся станки и мусат, другое название – сталька. Мусат представляет собой изделие, идущее в комплекте с некоторыми видами ножей. Это стержень, для изготовления которого используются различные материалы. Мусат оснащён рукояткой, что обеспечивает удобство пользования.

Характеризуется предмет грубостью выдержки – размер насечки, которая ставится на стержень с целью определения шероховатости поверхности лезвия.

Ручные станки

Подобные бытовые приборы отличаются по конструкции, но один элемент присутствует в каждом станке – брусок или точильный камень. В действие абразивный инструмент приводится путём прилагаемого усилия, которое создаёт пользователь инструмента. Главная задача агрегата заключается в создании и поддержке угла заточки, который будет оптимальным для комфортного процесса.

Факт: ручные станки потихоньку заменяются электрическими и теряют прежнюю популярность.

Бытовые или домашние точилки с электрическим приводом

Наличие электрического привода делает процесс заточки гораздо удобнее и быстрее. Таким образом, электрические бытовые точилки считаются довольно популярным оборудованием для тех, кто часто точит ножи и хочет добиться остроты предмета. Плюс подобного агрегата заключается в том, что им можно пользоваться как дома, так и в промышленности.

Среди характеристик подобной электрической точилки выделяют:

  • электрическую мощность. Высокий показатель мощности у промышленного оборудования, у домашних агрегатов он меньше;
  • период эксплуатации оборудования. Срок использования электрического агрегата больше того же ручного станка;
  • размеры. Электрические станки бывают как маленьких, так и больших размеров;
  • тип используемого абразивного материала и его размеры;
  • функциональные возможности. Выбор станка зависит от того, какой тип инструментов он способен заточить.

Также среди достоинств электрических точилок стоит отметить, что большинство из них небольшие по размеру. Это даёт возможность установить их везде, а также легко осуществить перенос.

Как заточить нож дома?

Известно, что острый нож позволяет быстрее справиться с процессом приготовления пищи на кухне, оставляя время на другие важные дела. Но далеко не каждый умеет точить нож. Для начала стоит ознакомиться с главными правилами, которые помогут справиться с заточкой качественно и быстро.

Угол

Угол, под которым держится инструмент во время заточки, является существенным фактором. Разные ножи имеют разное назначение и отличающиеся друг от друга характеристики. Таким образом, лезвия у них тоже отличаются, и поэтому важно во время заточки расположить прибор под правильным углом.

Ниже приведен список оптимальных углов для ножей разных видов:

  • 55-60 – для столовых;
  • 40-45 – для охотничьих;
  • 30-35 – для кухонных;
  • 35 – для ножей, которые используются при нарезке овощей;
  • 25-30 – для ножей, которые используются при нарезке мяса;
  • 25 – для ножей, которые используются при нарезке рыбы.

Последние три варианта написаны тем, кто использует в работе профессиональные инструменты.

Оборудование для заточки ножей в домашних условиях

Второе правило заключается в том, чтобы уметь работать всеми видами возможного оборудования, которое пригождается дома, и выполнить заточку тупого лезвия.

Заточка ножей с помощью бруска

Чтобы произвести заточку ножа бруском, нужно запомнить главные шаги процесса, включающие в себя:

  1. Выбор угла. Об этом было написано выше;
  2. Выполнение работы плавными движениями, исключая обрывистое соскальзывание бруска с лезвия;
  3. Периодическое смачивания бруска водой для эффективного процесса.

Совет: плоскость бруска должна находиться в заранее заданных параметрах угла по отношению к лезвию ножа.

Заточка ножей с помощью мусата

Процесс выполняется сложнее, чем при использовании бруска, и выглядит так:

  1. Происходит установка мусата на поверхность в вертикальной плоскости.
  2. Кромка ножа совмещается с верхней частью мусата, а затем дугообразным движением происходит перемещение лезвия по стержню. Начинается процесс сверху и плавно переходит вниз.
  3. Движение повторяется определённое количество раз, пока лезвие не будет острым с одной стороны. После чего эта процедура повторяется со второй стороной лезвия.

Важно: необходимо обеспечить ровную поверхность для прочного опирания мусата.

Заточка ножей с помощью электрического станка

Самое важное в процессе работы на электрическом станке – это обеспечить полную безопасность процесса. В остальном требования не отличаются от описанного выше способа заточки бруском или точильным камнем.

Единственное, что стоит отметить, – это некоторые особенности, отличающие данный процесс от остальных.

  • во-первых, в этом случае водой смачивается не брусок, закреплённый в станке, а лезвие ножа.
  • во-вторых, в процессе нельзя допускать, чтобы лезвие сильно нагрелось. В противном случае, произойдёт деформация.
  • в-третьих, необходимо обеспечить фиксированный угол. Сделать это можно, используя специальные приспособления, устанавливаемые на поверхности корпуса.
  • наконец, при работе требуется закупиться средствами индивидуальной защиты во избежание возникновения несчастных случаев.

Совет: если домашний станок небольшой и используется для лёгкой работы, то можно не выполнять требования третьего и четвёртого пунктов, так как в них нет никакой необходимости.

Типичные ошибки

Процесс заточки ножей, если выполняется самостоятельно, не может обойтись без ошибок, которые часто совершают уверенные в себе пользователи.

Так, например, во время заточки может произойти следующее:

  • при образовании неправильного угла наклона снижается функциональность ножа, не позволяя произвести процедуру правильно;
  • при сильном прижимании лезвия к точильным приборам происходит его деформация, приводящая к поломке и невозможности дальнейшей эксплуатации;
  • при проведении работ без предварительной очистки поверхности лезвия происходит загрязнение оборудования, сокращая срок эксплуатации;
  • при выполнении процесса мусатом, как оборудования для основной заточки, происходит поломка инструмента. Мусат пригождается только для доводки или правки лезвия.

Важно! во время работы стоит внимательно отнестись к процессу и бережно – к инструментам, с помощью которых выполняется процесс.

Станок для заточки своими руками

Несмотря на то, что сегодня магазины предоставляют широкий выбор инструментов и оборудования для качественного и быстрого затачивания, пользователи иногда стремятся задействовать свои руки для создания, например, станка, который пригодится для выполнения этого процесса.

Прежде, чем изготавливать ручной вариант станка для ножей, нужно заранее определиться с типом. После этого стоит рассмотреть наличие требуемых материалов, которые пригодятся для осуществления процесса, и только после этого приступить к сборке каркаса.

Для изготовления станка требуются:

  • листы фанеры;
  • шпилька из металла. Её диаметр 10-12 мм;
  • сталь в виде листа, толщина которого составляет 1 мм;
  • брусок из дерева;
  • труба, выполненная из металла;
  • абразивный брусок;
  • ножовка, с помощью которой произведётся резка металла;
  • дрель;
  • рубанок.

Процесс сборки станка выглядит так:

  1. Берётся фанера, и из неё изготавливается будущий каркас станка, а точнее – основание, на которое впоследствии прикрепятся остальные составляющие.
  2. После этого в основании с помощью дрели сверлятся отверстия. Нужны, чтобы закрепить регулировочную шпильку.
  3. Листовая сталь идёт на изготовление подручников.
  4. Шпилька вставляется в просверленные отверстия, выше крепится сталь.
  5. Далее происходит изготовление специальных приспособлений, которые будут фиксировать угол наклона.
  6. По завершении предыдущего шага приступают к изготовлению каретки и ещё одной основы, но уже для сменных брусков. Каретка изготавливается из ещё одной металлической шпильки и заранее подготовленных деревянных брусков.
  7. Основа для размещения абразивных брусков изготавливается из трубы и крепится на каретку.

Чертеж станка, который получится после выполнения шагов, представлен ниже.

Завершается сборка станка установкой дополнительных деталей. После чего агрегат считается собранным и готовым к использованию.

Интересно: Рынок товаров представляет потребителям выбор оборудования, предназначенного для заточки ножей. Некоторые модели станков, брусков или мусатов считаются популярными, к тому же недорогими. Производители стараются радовать покупателей новыми моделями и устройствами для комфортного выполнения процесса.

В интернете много фото и видео, на которых представлены уроки о том, как правильно затачивать ножи и другие режущие поверхности: подбирать угол, настраивать оборудование, фиксировать изначально заданное положение. С их помощью можно произвести процесс самостоятельно и при этом избежать популярных ошибок. После нескольких попыток заточки ножей, лезвий и других инструментов можно называться профессионалом и помогать другим. Если не получается заточить нож самостоятельно, рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов или попросить того, у кого есть опыт в подобном деле.

Таким образом, приспособление для заточки ножей позволяет пользоваться приборами на протяжении нескольких лет.

Точилка для ножей своими руками

При многократном использовании ножей каждая хозяйка сталкивается с проблемой, когда они начинают тупиться и работать ими становится просто невозможно. К тому же это небезопасно, так как нож может соскользнуть при резке и травмировать вас. Чтобы этого не произошло, ножи следует точить своевременно при помощи специального точильного приспособления.

Приобрести точилку для ножа можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке, где вам предложат различные виды устройств. Выбрать придется самостоятельно. Но, чтобы не ошибиться, нужно знать, как их правильно оценить в плане удобства и качества эксплуатации.

Не всегда предлагаемые варианты устраивают потребителей, поэтому многие изготавливают точилки своими руками, используя специальные камни, инструмент и чертежные наброски с размерами. На фото представлены варианты самодельных точилок для ножей.

Краткое содержимое статьи:

Особенности заточки ножей

При затачивании ножей главное сделать правильный угол соприкосновения граней лезвий, чтобы они служили вам долго и эффективно. Поэтому, самостоятельно затачивая ножи, необходимо сохранить имеющийся угол наклона лезвий.

Каждому лезвию ножа характерны собственные оптимальные углы наклона:

  • от 10 до 15 градусов – для медицинского скальпеля или опасной бритвы;
  • от 15 до 20 градусов – для бытовых ножей, используемых для резки хлебных изделий, овощей или фруктов;
  • от 20 до 25 градусов – для ножей многофункционального использования для резки разнообразных продуктов;
  • от 25 до 30 градусов – для надежных спутников охотников и туристов в дальних походах;
  • от 30 до 40 градусов – для резки материалов, отличающихся особой твердостью.


Чтобы заточить правильный угол лезвия, вам не обойтись без специальных приспособлений, так как вручную это сделать затруднительно.

Конструкция таковых приспособлений не сложная, поэтому её легко и быстро изготовить самостоятельно, а подробные инструкции для изготовления точилок можно позаимствовать из Интернета.

Виды точилок для ножей

Из немаленького ассортимента разнообразных видов точилок для ножей выбрать нужный вариант для себя достаточно просто.

Основными элементами точильного приспособления являются упор для фиксации ножа и абразивный брусок, в качестве которого применяют готовые абразивные материалы (камни) или собственного изготовления. Но прежде чем приниматься за работу нужно узнать, как правильно сделать точилку для ножей своими руками.

Разновидности камней для заточки

Существует несколько разновидностей точильных камней:

  • водные. Камни для заточки, используемые в воде, меньше стираются в процессе эксплуатации.
  • масляные. По строению и конфигурации аналогичны водным, но с более маслянистой поверхностью.
  • природные. Для их изготовления используют только натуральное сырьё с предварительной обработкой в процессе производства.
  • искусственные. В этом случае название говорит само за себя, т. е. абразивный материал создается искусственно.
  • резиновые. Встречаются не так часто, как предыдущие, к тому же в процессе применения они неудобны.

Из чего можно сделать точилку для заточки

Чтобы сделать точильный брусок своими руками, можно воспользоваться самым простым способом. Возьмите небольшую стеклянную пластину прямоугольной формы толщиной около 5 мм. Используя двусторонний скотч зафиксируйте на ней с обеих сторон полоски наждачной бумаги крупной и средней зернистости.

Брусок готов к эксплуатации, по мере необходимости изношенную наждачку можно легко заменить новой. Этот способ является самым бюджетным по стоимости.


К недостаткам этого приспособления можно отнести:

  • быстрое изнашивание абразива и хрупкость изделия (при закреплении бруса нужно быть аккуратными, что стекло не треснуло).
  • возможный перегрев материала при быстрых движениях в процессе заточки.

Лучшие идеи точилок для ножей вы найдете на соответствующих сайтах.

Бруски из дерева

Этот способ изготовления инструмента для затачивания ножей также является простым и доступным каждому. Вам потребуется четыре одинаковых бруска: два абразивных и два деревянных.

В начале работы отшлифуйте наждачкой бруски из дерева, чтобы их поверхность стала гладкой без заусениц. Сделайте разметку бруска в соответствии с необходимым углом наклона. Приложите точильный камень и наметьте его ширину на бруске из дерева.

Обратите внимание!

Произведите по наметке пропилы глубиной 1,5 см и вставьте абразивы в пазы. Закрепите камни при помощи болтов. Закрепленный снизу кусок резины придаст конструкции устойчивость.

Кроме того, своими руками можно изготовить регулируемую точилку, но о том, как это сделать расскажет следующая статья.

Фото точилок для ножей своими руками

Обратите внимание!

Обратите внимание!

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Как точить нож на точильном камне

Любой, у кого есть надежное лезвие, должен знать, как его точить, а точильный камень — классический метод. Профессиональный точильщик для ножей Питер Новлан демонстрирует три шага к ремеслу.

Я все время говорю: — это что-то глубоко удовлетворяющее в том, чтобы натянуть лезвие на точильный камень. Мой собственный интерес возник 35 лет назад, когда я наблюдал, как мой отец точил долото.

Перенесемся в сегодняшний день. Я офицер ВМФ в отставке и веду собственный бизнес в Галифаксе, Канада: заточка ножей New Edge.Это формальность — заработать немного денег, занимаясь любовным делом. В рамках партнерства с бесплатными онлайн-курсами по заточке ножей Knife Planet, эта статья поможет вам «отточить» свой гнев при создании более острых лезвий.

Краткое руководство по заточке ножей

Нож хорош ровно настолько, насколько хорош его лезвие: чем острее, тем лучше. С помощью этих наконечников сделайте его острым и сохраните острым. Подробнее…

Ниже приведены три шага к изучению традиционной японской практики заточки с помощью японского точильного камня, также известного как водяной камень.

Заточка точильного камня: что вам нужно

Для начала вам понадобится:

  • точильный камень 1000 грит — вы можете найти их в Интернете примерно за 20 долларов
  • Держатель для камня — все, что нужно для устойчивости точильного камня во время заточки
  • Достаточное освещение и пространство
  • Вода и чистая ткань для протирания лезвия
  • Нож достойный

Шаг 1. Найдите угол

Положите нож на водяной камень и, удерживая лезвие на месте, поднимите верхнюю часть ножа доминирующей рукой, чтобы найти угол заточки.Точная цифра не важна; важно выдерживать выбранный угол на протяжении всего процесса.

Это будет непросто, но с практикой станет легче. Быстрый способ добиться угла — приподнять позвоночник и поместить недоминантный мизинец между позвоночником и камнем. Это даст вам угол около 15–18 градусов в зависимости от толщины мизинца.

Вы также можете создать наглядное пособие из свитка четвертинок или куска винной пробки. Просто положите рулет или пробку на бок на конце камня и положите корешок сверху, чтобы увидеть нужный вам угол.

Шаг 2: Поднимите заусенец

Образование заусенцев имеет решающее значение для успеха заточки. Что за заусенец? Это очень тонкая полоска металла, деформация, которая образуется на вершине лезвия после того, как вы отшлифуете материал с одной стороны. Вы можете это почувствовать, хотя поначалу это может быть сложно. И он всегда будет формироваться на противоположной стороне от той, которую вы затачиваете.

Проведение лезвия по камню толкает металл вверх и за край вершины ножа, где он нарастает на противоположной стороне.По сути, при заточке тупого ножа вы снимаете усталый металл и обнажаете новую, новую сталь.

Цель состоит в том, чтобы сформировать как можно меньший заусенец, регулируя давление заточки от кончика ножа до пятки, и сделать его как можно более однородным по размеру.

Образование заусенца сигнализирует о переходе от заточки с одной стороны на другую. Это также говорит нам, что мы достигаем самого края ножа.

Как поднять фрезу

Начните затачивать правую сторону лезвия.Расположив кончик ножа в нижней части точильного камня, подтолкните нож вверх от себя. При этом надавите на лезвие двумя пальцами. Эти два пальца следует расположить как можно ближе к краю ножа, не касаясь камня.

При перемещении ножа вперед и назад необходимо регулировать пальцы. Поскольку заточка происходит под пальцами, начните с кончика ножа и, потянув нож на себя, полностью сбросьте давление и остановитесь.Затем переместите пальцы немного вниз по лезвию к пятке. Этот танец пальцев очень важен и требует времени, чтобы к нему привыкнуть.

Движение приложения давления таким образом называется скользящим ходом. Когда вы отталкиваете нож от себя, вы оказываете давление, формирующее заусенцы, пока не достигнете вершины камня. Затем, когда вы тянете его к себе, вы ослабляете давление. Вы оказываете давление только в одном направлении.

Как проверить заусенец

Руководствуйтесь здравым смыслом и знайте, что для образования заусенцев необходимо умеренное давление.Я перехожу от кончика к пятке, затем от пятки к кончику несколько раз, а затем проверяю, нет ли заусенцев.

Будьте осторожны: Не двигайте пальцами сбоку по краю, вы порежетесь. Пощупайте шероховатую поверхность, бегущую от кончика до пятки. Опять же, нужно время, чтобы понять, чего ожидать, потому что лучший заусенец будет тонким. Просто знайте, что чем больше заусенец, тем больше металла вы удаляете — больше, чем необходимо. Не волнуйтесь, этим вы не испортите нож. Здесь вы учитесь, а ошибки — это часть пути к оттачиванию навыков.Учитесь у них.

Стороны переключателя

Как только вы почувствуете заусенец, пора заточить противоположную сторону. Идея состоит в том, чтобы удалить материал, создав заусенцы с обеих сторон лезвия.

Конечная цель: сформировать заусенец одинакового размера и длины (от пятки до кончика) на обеих сторонах ножа. Затем мы переходим к заключительному шагу.

Шаг 3. Удалите заусенец

Удаление заусенцев так же важно, как и их формирование. Ваша цель — закончить процесс заточки с как можно более чистой кромкой.

Мы делаем это, следуя той же схеме, под тем же углом и теми же движениями, но с пониженным давлением. Какой бы уровень давления ни был необходим для образования заусенца, уменьшите его примерно на 50 процентов.

Просто уменьшив давление, вы начнете сбривать все оставшиеся заусенцы на вершине лезвия. Теперь вы чистите край.

Начиная с правой стороны ножа, двигайтесь от кончика к пятке и от пятки к кончику, затем переверните нож и повторите. Для левой стороны все наоборот — начните с вершины камня, чтобы полностью достичь области пятки.Итак, вы будете двигаться от пятки к кончику, а затем от кончика к пятке. Не забудьте прикладывать и снимать давление, как вы делали раньше, точно так же, как в шаге 2, но с легким, улучшающим давлением.

Закончите, еще больше уменьшив давление, повторяя описанный выше процесс. Визуализируйте цель: очистить старый край и сформировать новый острый край.

Продолжайте делать это и проверьте свой нож на остроту, разрезав лист бумаги или помидор. Если вы довольны, все готово. Теперь у вас есть острый нож.Ты сделал это!

Как заточить кухонный нож с пошаговым руководством.

Как точить кухонный нож

Каждой кухне нужен набор хороших острых ножей. Они не обязательно должны быть дорогими и новыми. Я знаю много людей, которые предпочитают старые, бывшие в употреблении ножи, новеньким. Однако они должны быть острыми, поэтому я даю вам How to Sharpen a Kitchen Knife !

Чем чаще вы пользуетесь ножом, тем тупее он будет.Хранение ножей в ящике, где они могут столкнуться с другой посудой, использование их на каменных столешницах или разделочных досках и их высыхание на сушильной доске — все это может сделать ваши ножи тупыми и сократить срок их службы.

Резать тупым ножом опасно! Вам нужно сильнее нажимать на лезвие и усерднее работать, чтобы резать, что увеличивает шансы порезаться.

Итак, в какой-то момент вам придется затачивать кухонные ножи. Это одна из тех кулинарных задач, которая звучит намного сложнее, чем есть на самом деле.С правильными инструментами точить ножи не так уж и сложно.

Есть несколько различных методов, которые я кратко опишу, которые можно использовать для заточки ножей. Замечу, что это только для стальных ножей. Хотя керамические ножи можно точить, вам понадобится специальная точилка для керамических ножей, иначе вы испортите свои ножи. Это относится и к зубчатым ножам, так как для них вам понадобится точилка.

Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз затачивали ножи, возможно, вам понадобится точилка для ножей.Существуют электрические и ручные версии, но обе они работают одинаково.

Лучшая точилка для ножей

Я начну с ручного, так как электрические дорогие (и только быстрее, чем ручные точилки, они не обязательно работают лучше). В ручной точилке для ножей абразивный материал находится либо в V-образной камере, через которую вы протягиваете нож, либо на немоторизованных колесах, которые вращаются, когда нож проходит.

При использовании точилки для ножей всегда следует тянуть нож на себя с равномерным давлением.Никогда не толкайте его, так как это может повредить лезвие. Абразивный материал стачивает тупой край ножа, оставляя вас острым.

Для получения желаемого результата вам нужно будет пропустить нож через точилку несколько раз. Сколько зависит от порчи и тупости.

Электрические точилки работают примерно так же, за исключением того, что колеса моторизованы и вращаются напротив лезвия. Вам нужно использовать еще меньшее давление с электрической точилкой по сравнению с ручной, потому что мотор делает большую часть работы.Некоторые электрические точилки имеют несколько прорезей с разным количеством абразивного материала, поэтому они могут затачивать даже сильно поврежденные ножи.

Как заточить нож с помощью камня

Точильные камни — отличный инструмент для заточки, но чтобы получить хорошее лезвие, нужно потренироваться. Самое лучшее в точильных камнях — это то, что вы можете точить ножи с разным углом лезвия. Вы должны замочить их в воде примерно на 10 минут, прежде чем использовать, чтобы это не инструмент мгновенного использования.Хотя вы можете купить алмазные камни, для работы которых не требуется вода.

У вашего камня должна быть шероховатая сторона и гладкая сторона.

Руководство по заточке ножей: Практическое руководство.

Заточка ножей

Многие суши-повара точат свои драгоценные ножи в конце каждого рабочего дня. Срок службы режущей кромки или простота заточки — вы должны учесть эти соображения и выбрать подходящий нож. Тем не менее, вы должны выбрать нож, который соответствует вашему уровню опыта заточки и соответствует вашим потребностям.Если у вас нет опыта обращения с японскими ножами и водяными камнями, попробуйте выбрать нож, который вам легче точить. Прижимая нож к камню, вы начинаете настраивать лезвие в соответствии со своими потребностями и стилем заточки. После практики и хорошей техники ваш нож должен стать острее, чем был в исходном состоянии.

Японские повара считают заточку важным первым шагом в приготовлении изысканной кухни. Многие суши-повара точат ножи в конце каждого рабочего дня.В идеале вам следует точить нож, пока он еще относительно острый. Если вы сделаете это, то ножу понадобится всего пять или десять минут, чтобы заточить камень. Если отложить заточку до тех пор, пока нож не затупится по-настоящему, времени потребуется значительно больше. Вы должны быть готовы затачивать ножи западного стиля каждые два-три дня для среднего профессионального использования. Если у вас нет опыта обращения с японскими ножами и водяными камнями, мы рекомендуем вам выбрать нож, который вам легче точить.

В идеале точить нож нужно сразу после покупки. Это позволит получить самую прочную кромку, что особенно необходимо для традиционных японских ножей. Korin предлагает бесплатную услугу начальной заточки для обеспечения исключительной резкости. Мы рекомендуем клиентам точить ножи, пока они не затупились. Для заточки очень тупого ножа потребуется гораздо больше времени. Простой бумажный тест — хороший способ проверить состояние вашего лезвия. Если вы можете легко разрезать бумагу ножом, а он не цепляется и не рвется, значит, ваш нож достаточно острый и готов к работе.Если вы попытаетесь разрезать его тупым ножом, бумага будет смята под ножом или край зацепится за бумагу. Этот трюк можно использовать, чтобы увидеть, есть ли какие-либо скрытые тусклые / поврежденные участки вашего края.

Для заточки ножа на полную мощность необходимо использовать точильные камни. Процесс заточки камня аналогичен шлифованию дерева. Точильный камень соскабливает материал, чтобы придать ему форму и отполировать лезвие до острого лезвия. Камни могут быть хрупкими и никогда не должны быть слишком замоченными.Чрезмерное замачивание ухудшит качество камня и затруднит заточку. После заточки протрите насухо и дайте высохнуть на воздухе. Камни желательно хранить в сухом полотенце. Возвращение влажного камня в картонную коробку может привести к росту плесени, которая ослабит камень, что приведет к растрескиванию или расслоению. Чтобы убедиться, что ваши точильные камни находятся в идеальном состоянии, выполните шаги

Шаг 1. Перед заточкой убедитесь, что ваши камни всегда плоские. После частого использования синтетических и керамических точильных камней камни начнут изнашиваться.Фиксатор камня необходим для выравнивания поверхности точильного камня. Продолжительное использование вогнутого камня приведет к деформации и изменению формы лезвия ножа.

Шаг 2: Убедитесь, что правильно замачиваются камни. Бруски с грубой и средней зернистостью следует замочить в воде на 10-15 минут перед использованием. При использовании мелких камней просто брызгайте на камень водой во время заточки. Если вы слишком долго замачиваете мелкие камни в воде, они могут потрескаться. При использовании двусторонних камней убедитесь, что только сторона камня со средней зернистостью пропитана водой.

Шаг 1. Замочите камень или обрызгайте его водой. Грубые и средние камни следует замочить в воде на 10-15 минут. Мелкие камни следует поливать водой только во время заточки.

Шаг 2: Положите камень на влажную ткань или основание, чтобы он стабилизировался во время заточки. Каменное основание всегда полезно, поскольку оно обеспечивает зазор для суставов пальцев при заточке. Кроме того, он немного приподнимает камень над рабочей поверхностью, так что у вас будет лучший и легкий угол для работы.

Шаг 3: Держите нож, положив указательный палец на позвоночник, а большой палец — на плоскость лезвия, а тремя оставшимися пальцами возьмитесь за ручку.

Начало с кончиком ножа. Двумя или тремя пальцами левой руки прижмите лезвие лезвия к камню.

Шаг 4: Крепко держите нож, плечи должны быть перпендикулярны камню, а верхняя часть тела расслаблена. Прижмите край лезвия к камню и толкайте камень, оказывая давление при движении вперед и ослабляя давление, когда вы возвращаете лезвие в исходное положение.

Шаг 5: Повторите эту процедуру, прижимая край вплотную к камню и заостряя его немного, пока не почувствуете легкий ровный заусенец по всей кромке.

Если у вас есть заусенец, переверните лезвие. Начни с кончика. Приложите большее давление к движению вниз и удалите заусенцы или при желании сделайте двусторонний край.

Ножи в японском стиле (Янаги, Такобики, Усуба, Камагата Усуба, Деба Ножи) Заточите всю режущую кромку до тех пор, пока на обратной стороне не останется небольшой ровный заусенец.

Поместите лезвие перпендикулярно камню и ровно прижмите его. Удалите заусенцы средним и указательным пальцами, осторожно прижимая край к камню, а большим пальцем слегка нажимая на позвоночник.Нажатие на лезвие с обеих сторон сохраняет слегка вогнутую форму обратной стороны лезвия и помогает сделать возможной заточку в будущем. Думайте о движении, как если бы вы «отталкивали» воду от камня.

Переверните лезвие еще раз и заточите линию шиноги, отводя пальцы от края и нажимая чуть ниже середины лезвия. Для оптимальной работы очень важно сохранить оригинальную линию шиноги.

Ножи западного образца Обратите внимание на угол наклона ножа к камню во время заточки.Вы также должны понимать наклон вашего ножа перед заточкой.

Наклоните нож под углом, чтобы установить режущую кромку. Предлагается угол 10–20 градусов. Чем меньше угол, тем острее, но слабее режущая кромка. Вы можете использовать два пенни, чтобы измерить угол примерно 12º. Используйте этот трюк, чтобы измерить постоянный угол, пока не почувствуете уверенность в заточке.