Как сделать резиновое яйцо: Как сделать резиновое яйцо из куриного

Как сделать резиновое яйцо из куриного

Есть много интересных и безопасных экспериментов, которые можно провести дома. Для этого можно использовать то, что есть в доме. Такие опыты не требуют специального места и особых знаний.

Суть эксперимента

Забавный эксперимент можно провести с обычным куриным яйцом, можно использовать и перепелиное яйцо, с ним процесс пойдет немного быстрее. Весь фокус эксперимента в том, как сделать резиновое яйцо из самого обычного яйца.

Для этого яйцо помещают в уксус и оставляют на определенное время. Уксус вступает в реакцию с кальцием, полностью растворяет его. Скорлупа сходит с белка в виде газовых пузырьков. То, что остается в конце, похоже на желейный упругий мячик, по виду и на ощупь кажется, что он резиновый. Для тех, кто размышляет над вариантом, как сделать резиновое яйцо без уксуса, ответ прост — никак! Без уксуса не произойдет нужной реакции, и эксперимент не удастся или результат будет не тот.

Первый этап эксперимента

Сейчас вы узнаете, как сделать резиновое яйцо в домашних условиях. Для этого нужно подготовить уксус 9%, одно яйцо и стеклянную посуду.

В прозрачную посудину кладется яйцо и заливается уксусом так, чтобы оно полностью скрылось. Реакция начинается мгновенно, сразу же на скорлупе появляются пузырьки углекислого газа. В птичьих яйцах в составе скорлупы 90 % карбоната кальция.

Когда происходит воздействие кислотой, скорлупа начинает размягчаться и распадаться на мелкие элементы. При распаде выделяется химический продукт – углекислый газ. Чтоб разобраться, как сделать резиновое яйцо, не нужно иметь особых познаний в химии. Единственное, что нужно знать в данном случае, — это то, что употреблять такое яйцо в пищу нельзя. Теперь все нужно оставить на 15-24 часа.

Продолжение эксперимента через сутки

По истечении указанного времени яйцо нужно извлечь из уксуса. Можно это делать без перчаток, при кратковременном соприкосновении с кожей ничего плохого не случится. Невооруженным взглядом будет заметно, что яйцо увеличилось в размере, на нем остались остатки скорлупы, но теперь они больше похожи на белый порошок. Эти остатки нужно смыть в воде. Вот как сделать резиновое яйцо своими руками. Оно напиталось уксусом и стало на ощупь как плотное желе или резина. Цвет белка стал более темным, а желток остался в том же состоянии, как и прежде.

Яйцо можно немножко сжимать, оно хорошо отскакивает от твердой поверхности, как попрыгунчик. Но бросать его с большой высоты или прикладывать при броске силу не стоит. Плотной становится только верхняя оболочка, а часть белка и желток остаются в жидком состоянии. При попытке разрезать этот «попрыгунчик» содержимое вытекает наружу. Если его просветить, то можно увидеть, где находится желток.

Белое яйцо

Кроме такого способа, есть и другие варианты, как сделать резиновое яйцо. В этом случае оно будет не прозрачное, а белое. Весь эксперимент проводится так же, только вместо уксуса используется уксусная кислота. Выдержав яйцо в химическом веществе положенное время, его тоже нужно вымыть под проточной водой, в данном случае руки лучше предохранить от воздействия кислоты и воспользоваться перчатками.

Внешняя оболочка тоже полностью растворяется, но само яйцо имеет белый цвет, как у вареного яйца, и на ощупь оно не такое упругое, оно не пружинит, если его бросать на твердую поверхность, но как эксперимент тоже интересно.

Цветные яйца

Такие эксперименты проводить очень весело, также интересно забавляться получившимися попрыгунчиками, они выполняют своеобразную роль антистрессов. Именно поэтому можно сделать такие «попрыгунчики» разноцветными.

Как сделать резиновое яйцо цветным? Очень просто – добавить в уксус краситель для яиц. Такие красители имеют стойкий и насыщенный цвет, они хорошо растворяются в уксусе. В упаковке с красителями есть разные цвета. Для такого эксперимента нужно приготовить столько посудин, сколько цветов будет использовано в эксперименте. Сколько цветов, столько и яиц. В каждую посуду кладется по одному яйцу и добавляется порошок желаемого цвета. Это все залить уксусом и выждать положенное время. Когда смоется остаточный налет от скорлупы, останется только цветной «попрыгунчик».

Конечно, не стоит забывать, что яйцо не превратилось на самом деле в резиновый мячик, и класть его к игрушкам не нужно. Со временем оно все же испортится, или от механического повреждения начнет протекать и пачкать вещи. Мало приятного в том, чтоб и самому выпачкаться испорченным яйцом, запах у него ужасный и смывается он постепенно. Если в первые пару дней оно не порвется, то лучше его выбросить. При желании всегда можно сделать новый «резиновый мячик».

Резиновое яйцо — MEL Chemistry

Реагенты

Безопасность

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 10 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

Рекомендации для родителей

  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 10 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Часто задаваемые вопросы

Какие яйца лучше использовать для эксперимента?

Лучше всего для опыта подойдут небольшие куриные яйца с белой скорлупой. В случае пёстрых и коричневых яиц твёрдая оболочка растворяется намного хуже.

Перепелиные яйца очень хорошо подходят для эксперимента.

Мой раствор уксуса (уксус) более концентрированный (не 10%-й). Что делать?

Уксус обычно продается либо в виде эссенции (70%-й концентрат), либо в виде 30%-го раствора. Однако чем выше концентрация раствора, тем медленнее протекает реакция. Поэтому 10%-й раствор уксуса (10%-й раствор уксусной кислоты или 10% уксус) вам предстоит приготовить самостоятельно.

Если вы работаете с 70%-м концентратом, отберите 20 мл и разбавьте 140 мл воды. Нужный объем удобнее отмерить стеклянной колбой.

Если же вы имеете дело с 30%-м раствором, отберите 40 мл в стеклянный стакан и также разбавьте водой, но на этот раз добавьте 120 мл.

Другие эксперименты

Пошаговая инструкция

Яичная скорлупа состоит в основном из карбоната кальция CaCO₃. Он охотно реагирует со многими кислотами, например с уксусной.

В результате реакции кислоты и карбоната кальция выделяется углекислый газ CO₂. Его пузырьки выталкивают яйцо из раствора. Притопим яйцо, чтобы оно полностью погрузилось в кислоту и подождем.

Ацетат кальция, образующийся в результате реакции, хорошо растворим в воде. Поэтому от скорлупы почти ничего не остается. Смойте водой то, что осталось. «Резиновое» яйцо готово!

Если скорлупа у яйца очень толстая или яйцо очень большое, кислоты может не хватить, чтобы удалить ее целиком с первого раза. В таком случае залейте яйцо свежим уксусом и подождите ещё.

Ожидаемый результат

Уксусная кислота CH3COOH взаимодействует с карбонатом кальция CaCO3, входящим в её состав, и растворяет скорлупу. При этом образуется ацетат кальция. Само яйцо перестаёт быть твёрдым и становится резиновым на ощупь.

Утилизация

Слейте растворы в раковину, промойте избытком воды.

Что произошло

Что произошло со скорлупой яйца?

Нерастворимый карбонат кальция (CaCO3), содержащийся в верхнем слое скорлупы яйца, прореагировал с уксусом – водным раствором уксусной кислоты (CH3COOH). В результате образовался растворимый ацетат кальция (Ca(CH3COO)2). Выделяющиеся в процессе пузырьки газа − это диоксид углерода (CO2), или углекислый газ, вытесняемый из карбоната кислотой. Так, произошедшее со скорлупой можно представить в виде уравнения реакции:

CaCO3 + 2CH3COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2↑ + H2O

В результате получается яйцо без твёрдой скорлупы. Остаются нетронутыми только подскорлупковые оболочки, похожие на пергамент (те самые матовые плёнки, которые можно заметить при чистке варёных яиц). Они достаточно прочные, чтобы удерживать жидкое содержимое внутри, но всё равно довольно хрупкие. Поэтому обращаться с таким яйцом лучше максимально аккуратно. Если его уронить или неосторожно сжать, придётся делать внеплановую уборку!

Узнать больше

Карбонат кальция входит в состав скорлупы в трёх формах. Сразу над подскорлупковой оболочкой находится карбонат кальция в форме кальцита. Он имеет выраженную кристаллическую структуру и не растворяется в воде. Над ним находится слой арагонита − другой кристаллической модификации CaCO3. Он обладает чуть большей растворимостью. На самой поверхности находится аморфный фатерит − растворимая форма карбоната кальция. При сбое механизма формирования скорлупы птицы могут откладывать яйца, в которых присутствует только фатерит. Такие яйца хрупкие и очень плохо защищают птенца от внешних воздействий. Если же скорлупа состоит только из кальцита, то в нём нарушаются газообмен и испарение лишней влаги. Кроме этого, птенцу крайне сложно расколоть такое яйцо изнутри и вылупиться.

Почему яйцо увеличилось в размере?

Если взять «очищенное» с помощью кислоты яйцо и сравнить его со свежим, будет хорошо заметно, что размер яйца, обработанного уксусом, заметно больше. Можно даже измерить и записать длину и ширину продукта до и после опыта, а затем подсчитать разницу. Это связано с тем, что обработанное яйцо содержит больше жидкости. Эластичные подскорлупковые оболочки, оставшиеся на поверхности после обработки уксусом, могут пропускать внутрь воду, которая «тянется» за ионами натрия Na+. Также воду к себе «притягивает» белок. В результате яйцо увеличивается в объёме.

Узнать больше

Увеличение яйца в объёме связано со специфическим строением подскорлупковых оболочек. В нормальном яйце особое их устройство позволяет развивающемуся птенцу дышать и выводить за пределы скорлупы лишнюю влагу, образующуюся при расщеплении жиров и белков. По сути, эти оболочки представляют собой полупроницаемую мембрану. Они пропускают некоторые вещества, при этом оставаясь непроницаемыми для других. Максимально легко оболочки пропускают воду.

В ходе эксперимента вода поступает внутрь, пытаясь «растворить» белок. Кроме того, концентрация ионов натрия стремится выровняться по обе стороны от мембраны, причём сами ионы сквозь оболочку пройти не могут. Поэтому вода из уксуса (не содержит ионов натрия) переходит в яйцо (концентрация ионов натрия в пересчёте на NaCl составляет 0,9 %).

Если перед экспериментом слегка подсолить уксус обычной поваренной солью, размер яйца не изменится после освобождения от скорлупы. Если же количество соли, добавленной в кислоту, будет большим, то в ходе опыта яйцо даже сморщится, поскольку вода из него уйдёт в область большей концентрации ионов натрия. Кстати, воду при варке яиц подсаливают именно для того, чтобы избежать резкого расширения содержимого. Если варить их в пресной воде, вероятность того, что скорлупа в процессе треснет, будет больше.

Какие яйца лучше использовать в эксперименте?

Лучше всего для эксперимента подходит обычное сырое куриное яйцо с белой скорлупой. На поверхности таких яиц достаточно мало органических соединений, которые замедляют взаимодействие с уксусом. Несколько медленнее происходит растворение скорлупы куриного яйца с тёмной окраской. Если нет желания долго ожидать результат, можно использовать перепелиное яйцо. Его тонкая скорлупа «растворяется» в уксусе очень быстро. В принципе, яйца любой домашней птицы подходят для данного опыта. Не рекомендуется использовать яйца диких птиц, хотя бы потому, что это негуманно.

Узнать больше

Но не только гуманностью обусловлена рекомендация отказаться от использования яиц диких птиц. Некоторые из них совершенно не подходят для проведения эксперимента.

Было бы очень сложно провести опыт с яйцами таких птиц, как фламинго (Phoenicopterus ruber), поганка (Podicipedidae) и глазчатая курица (Leipoa ocellata). Причина в том, что вместо карбоната кальция в состав скорлупы у них входит фосфат кальция (Ca3(PO4)2). Фосфат кальция крайне медленно реагирует с уксусной кислотой:

Ca3(PO4)2 + 4CH3COOH ↔ Ca(H2PO4)2 + 2Ca(CH3COO)2

Из-за того, что реакция обратимая, а продукты прямой реакции остаются в смеси (в отличие от реакции карбоната кальция с уксусом, где углекислый газ покидает зону реакции), процесс растворения фосфатной скорлупы займёт очень и очень много времени.

Существуют также птицы, скорлупа яиц которых состоит из карбоната кальция, но сверху покрыта слоем фосфата кальция. К таким пернатым относятся бакланы, северная олуша (Morus bassanus), кустарниковый большеног (Alectura lathami), императорский пингвин, фрегат. Их яйца мы также не рекомендуем использовать для опыта.

Яйца, покрытые фосфатной скорлупой, откладываются птицами, вынужденными гнездиться в условиях постоянной сырости. Благодаря плохой растворимости и низкой смачиваемости, такая оболочка лучше уберегает развивающегося птенца в неблагоприятных условиях.

Развитие эксперимента

Перепелиные яйца

Используйте для эксперимента перепелиные яйца. Благодаря своим размерам, окраске и некоторыми особенностям в составе и строении, скорлупа на них будет растворяться намного быстрее. Внешний вид яиц также будет немного отличаться. Сравните!

Скорлупа «дышит»!

Этот опыт позволит вам убедиться в том, что скорлупа обычного яйца– это не твёрдая непроницаемая клетка для будущего птенца. На самом деле она имеет множество пор. Фактически это прочный и очень маленький фильтр! Интересно, что поры эти распределены по скорлупе неравномерно, в чём вы также сможете убедиться.

Для этого вам потребуется: куриное яйцо среднего размера, две рюмки (или другие ёмкости, в которые будет удобно вставить половинки скорлупы), стакан, столовая ложка, большой мерный шприц из Стартового набора (или чайная ложка), красные чернила для перьевых ручек или красная тушь, вода. Вместо туши или чернил можно использовать пищевой краситель эозин. Возможно, вы уже встречались с ним в одном из наших наборов. Обратите внимание, что для данного эксперимента не подходят акварельные, гуашевые и акриловые краски. С растворами других пищевых красителей или чернил других цветов опыт также может не получиться!

Яйцо нужно аккуратно расколоть примерно пополам (как при приготовлении омлета) и вылить содержимое. В этот раз оно нам не понадобится (почему бы не сделать омлет?). Нас интересуют две скорлупки − одна с острым концом, вторая − с тупым. Обе части следует тщательно промыть водой от остатка содержимого и положить на рюмки колотой стороной вверх. У вас получится два сосуда из яичной скорлупы. Убедитесь, что на их донышках нет трещин или дырок – иначе опыт не будет иметь смысла.

К четверти стакана тёплой воды добавьте столовую ложку чернил (туши), затем перемешайте. В случае раствора эозина разбавьте его водой так, чтобы он имел насыщенный красный цвет. Полученную окрашенную жидкость влейте в обе половинки скорлупы в равных количествах (это можно сделать с помощью шприца или чайной ложки – выберите более удобный способ самостоятельно). Теперь засеките время! Скоро красный раствор начнёт просачиваться через поры скорлупы и стекать в рюмки. При этом раньше опустеет скорлупка с тупого конца яйца. Это объясняется тем, что поры на поверхности яйца распределены неравномерно: на тупом конце их почти в два раза больше, чем на остром.

Это интересно

Что представляет собой яичная скорлупа?

Яичная скорлупа − очень сложная структура. Она не просто мешает жидкому содержимому растекаться, но и выполняет множество важнейших функций.

Во-первых, скорлупа обеспечивает физическую защиту содержимого от механических повреждений. И дело не только в твёрдости оболочки. Форма тоже имеет огромное значение. Например, яйца птиц, гнездящихся на скалах, имеют ребро жёсткости – продольное утолщение скорлупы. Это нужно для того, чтобы, приземляясь на кладку, птица не раздавила будущее потомство своим весом. Кроме этого, такие яйца зачастую имеют один сильно заострённый конец, который не даёт яйцу укатиться на большое расстояние.

Во-вторых, внутренняя часть скорлупы служит источником кальция для формирования костной системы птенца. В состав костной ткани входит большое количество фосфата кальция (Ca3(PO4)2, поэтому из яйца без скорлупы не сможет развиться здоровый птенец.

В-третьих, скорлупа пронизана множеством пор. Да-да, она не является сплошной непроницаемой структурой! Через эти поры может проходить воздух и вода. В этом легко убедиться. Чтобы проверить, как воздух проходит через естественные отверстия скорлупы, нужно положить яйцо в горячую воду. На поверхности быстро появится множество пузырьков. Дело в том, что внутри яйца есть немного воздуха. Причём чем свежее яйцо, тем меньше в нём воздушный пузырь. При нагревании газы сильно расширяются и просачиваются через поры. Убедиться в проницаемости скорлупы для жидкости, а также в неравномерности распределения пор можно, проведя чуть более сложный опыт, подробно описанный в разделе «Развитие эксперимента». На тупом конце яйца почти в два раза больше микроскопических отверстий, чем на остром. Общее количество отверстий в скорлупе для куриного яйца доходит до 13 000.

Можно ли есть яйцо после опыта?

От употребления такого яйца в пищу лучше воздержаться. Уксус со временем понемногу попадает сквозь оболочку внутрь, в чём легко убедиться, понюхав содержимое. При этом никакой реальной опасности уксус не представляет. Если вы опытный повар, можете использовать желток для изготовления соуса «Провансаль» (майонеза). С белком же всё-таки придётся попрощаться.

Делаем «резиновое» яйцо на Пасху своими руками

Специально 92 для mozgochiny.ru

«Резиновое» яйцо – это яйцо, у которого нет скорлупы.

Шаг 1: Необходимые материалы

Для того чтобы сделать такое яйцо своими руками вам понадобится:

  • Уксус 473 мл;
  • Пара стаканов или чашек;
  • Сырые яйца;
  • Кукурузный сироп;
  • Пищевой краситель;
  • Время.

Шаг 2: Химический процесс

Осторожно положите яйцо в чашку и заполните её уксусом, так чтобы оно было полностью покрыто. Не волнуйтесь, если яйцо немного плавает. Главное, что поверхность контактирует с уксусом.

Наберитесь терпения, пока уксусная кислота начнёт реагировать с кальцием внутри скорлупы. Через некоторое время, вы должны увидеть пузыри, что появляются на поверхности яйца. Это пузырьки углекислого газа, что выделяются во время реакции. Это может занять 12-24 часа для того, чтобы растворить большую часть оболочки. Признаком правильного протекания реакции является белый пенистый слой на поверхности уксуса.

После двух дней вымачивания, можно осторожно вынуть яйцо из уксуса. Вылейте жидкость при этом поймайте яйцо рукой. Использовать ложку для этой цели было бы неправильно. Мембрана может лопнуть.

На этом этапе можно потереть скорлупу пальцами. Она будет похожа на белое порошкообразное вещество. Скорлупа становится боле хрупкой, пока оболочка растворяется. Рекомендую заполнить чашку свежим уксусом и выдержать яйцо в нём ещё в течение одного дня.

После двух дней вымачивания, вы должны получить, довольно, классное «резиновое» яйцо. Обратите внимание на то, что оно увеличилось в размерах. Это происходит потому, что часть уксуса и определенное количество воды в уксусе проходит через мембрану внутрь яйца. Мембрана полупроницаемая и позволяет воде проходит через себя. Этот процесс называется осмос.

Шаг 3: Как это работает?

Оболочка яйца (обычного куриного яйца) состоит в первую очередь из карбоната кальция. Если вы выдержите яичную скорлупу в уксусе (с 4% уксусной кислотой), вы получите химическую реакцию, которая растворит оболочку. Уксусная кислота реагирует с карбонатом кальция в объёме яичной скорлупы и высвобождает диоксид углерода в виде пузырьков, которые образуются на поверхности. Внутренности остаются неповреждёнными и удерживаются вместе с помощью двух хрупких мембран, что расположены внутри оболочки.

Шаг 4: Интересные эксперименты

«Резиновое» яйца — это круто, но экспериментировать с ними ещё круче. Вы, наверное, уже заметили, они довольно эластичные. Как высоко над столом нужно бросить яйцо, чтобы оно было целым и подпрыгивало? Предлагаю начать с 2,5 см, затем 5 см и т.д. Имейте ввиду, что в конечном итоге вы запачкаетесь, когда мембраны лопнут. Рекомендую делать эксперимент на природе.

Если вы хотите увидеть, как яйцо становится действительно большим, просто положите его в стакан, заполненный водой. Вода начнёт двигаться через мембрану для уравнивания количества воды внутри и снаружи яйца. Это значит, что объём будет заполняться всё больше и больше водой.

Вы можете изменить цвет внутри яйца, если положите его в небольшую чашку с разведённым пищевым красителем. Это хороший способ убедится в том, что вода в чашке действительно движется через мембраны, а не просто окрашивает внешнюю поверхность.

Шаг 5: Термоусадочные яйца

Теперь, когда вы знаете об осмосе, вы можете спросить «Как можно сократить или высушить яйцо?» Естественно нужна жидкость, которая в своём составе имеет небольшое количество воды. Общедоступное вещество, что соответствует этим требованиям – кукурузный сироп.

Положите яйцо в чашку, наполненную кукурузным сиропом, оставив её на день или два. Вы увидите, как яйцо начнёт уменьшаться в размерах и станет мешковатым. Если вы оставите его в сиропе на очень длительное время, то оно станет похожими на очень большой изюм с косточкой внутри.

Если вы устали от сморщенной ягоды, можете вернуть процесс, вспять, положив теперь яйцо в чашку с водой.

Шаг 6: Можно ли есть такое яйцо?

Не рекомендую есть яйцо приготовленное таким образом. Помните, вы изготовили своё творение из сырого яйца, которое на протяжении нескольких дней мариновалось в уксусе при комнатной температуре. Даже если, вы хранили яйцо в холодильнике, есть его, не рекомендую. А сколько уксуса прошло через мембрану внутрь? Такое творение пригодно для экспериментов, но отнюдь не для еды.

Шаг 7: Пахнет ли оно?

Это зависит от того, как вы его хранили. Запах тухлого яйца – это сероводород. Яйцо содержит серу, так как это необходимо для оперения  цыплят. В моем случае, я не заметил никакого неприятного запаха. После растворения оболочки в уксусе, яйцо пролежало в стакане с водой около недели. Не было никакого неприятного запаха, после случайного повреждения оболочки.

С наступающей Пасхой! Приятных приготовлений!

( Специально для МозгоЧинов #How-to-Make-a-Naked-Egg-for-Easter» target=»_blank»>)

Резиновое яйцо — химический опыт в домашних условиях

   Химический опыт «Резиновое яйцо», на самом деле, назван не из-за материала из которого состоит, а из-за консистенции, которая походит на резину. Сделать этот химический опыт очень просто, даже в домашних условиях. Данное яйцо становится по плотности похожим на резиновый мячик, но только толщина «резиновой» пленки очень мала, а следовательно может легко порваться.

Для того, чтобы понять почему яйцо становится «резиновым», нужно разобраться в структуре самого яйца.

Скорлупа яиц состоит почти на 90% из карбоната кальция (CaCO3). При воздействии уксусной кислотой происходит декальцинирование яичной скорлупы. В результате этого процесса, скорлупа сначала становится мягкой, а затем и вовсе исчезает. Данную реакцию можно описать следующим уравнением:

CaCO3 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Ca + CO2 +H2О

Чтобы сделать такое яйцо нам понадобится:

  •  — уксусная кислота (уксус).
  •  — куриное (или, при желании, любое другое) яйцо.
  •  — емкость для проведения опыта.

Дальше все просто. Помещаем яйцо в уксусную кислоту так, чтобы оно полностью было погружено в ней.

И ждем примерно 12-15 часов. За это время весь карбонат растворится в уксусной кислоте, и останется только пленка между самим яйцом и скорлупой, которая была раньше. Для ускорения реакции, можно попробовать взять более концентрированный раствор кислоты, или немного подогреть емкость с яйцом.

 Все действия нужно проводить с осторожностью, соблюдая технику безопасности, так как уксусная кислота является очень едким веществом, особенно в концентрированном виде!

P. S. от остатков скорлупы можно избавиться механическим путем с помощью воды.

В итоге мы получим резиновое яйцо, которое будет несколько больше своих первоначальных размеров, т. к. оно впитала в себе часть уксуса. Его можно будет просветить светом от фонарика.

 P.S. разумеется, теперь, мы бы не рекомендовали принимать его в пищу =)

резиновое яйцо, опыт растворить скорлупу яйца

Нашла на одном сайте такой интересный опыт, вот хочу попробовать сделать:

А вы знаете как сделать из обыкновенного куриного яйца резиновый мячик? Если нет, попробуйте замочить его в уксусе. Это будет увлекательное действо на протяжении недели, за яйцом в растворе почти так же интересно наблюдать, как закристаллизацией соли и сахара.

Что потребуется для детского эксперимента? Одно куриное яйцо, девятипроцентный раствор уксуса, полулитровая банка с крышкой.

1. Сначала мы  отвариваем яйцо в кастрюле с водой  в течение 10 мин. (см. картинки №1 и 2).

2. Потом  опускаем его в банку и медленно заливаем уксусом  (картинки № 3 и 4). Закрываем банку крышкой.

3. На картинке №4 видно как уже через пару минут  яйцо окружили пузырьки уксуса  и началась реакция.

4.  Держим яйцо в банке ровно 7 дней  и каждый день наблюдаем за произошедшими изменениями.

5. На второй-третий день  выделяется коричневая смесь – это поток жидкости из одного раствора в другой  через полупроницаемую мембрану яйца. Уксус в этом случае является растворителем, а яйцо – растворяемым веществом (Картинка №5).

6.  На пятый день  становится видно, что скорлупа осталась в целости только на кончике яйца, который не погружен в растворитель (Картинка №6).

7. На седьмой день  уксус полностью растворяет скорлупу  (Картинки №7 и 8). Помните рекламу зубной пасты, где проводили аналогичный эксперимент? Помещали одно яйцо в уксусную кислоту, а другое чистили зубной пастой. В итоге скорлупа первого яйца (содержащая кальций) размягчалась, а второго становилась крепче. Вот так кислоты разрушают наши зубы, вымывая из них кальций.

8.  Вынимаем яйцо из уксуса, промываем его и протираем салфеткой. Теперь попробуйте его сжать –  оно стало как резиновое, можно даже попытаться поиграть с ним, как с попрыгунчиком!

7 экспериментов с яйцами, которые можно сделать дома :: Инфониак

Наука

Смотреть видео, Если лень читать

Смотреть видео, Если лень читать

А вы знали, что яйцо состоит в основном из воды?

Попробуйте с детьми эксперимент, в котором скорлупа яйца исчезнет в уксусе.

Кроме этого? есть еще много экспериментов, которые можно провести с куриным яйцом.

Читайте также:

10 интересных экспериментов для детей

10 интересных занятий, которые оторвут детей от компьютера

Как сварить яйцо желтком наружу

Как правильно сварить яйца


Эксперименты для детей

1. Резиновое яйцо (без скорлупы).


Вам понадобится уксус и от 24 до 48 часов для эксперимента.

Видео опыта для детей

2. Сплющите яйцо и верните ему первоначальную форму.

Если повторить первый эксперимент с уксусом, после чего погрузить яйцо в кукурузный сироп, то яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно «надуется» и вернет себе форму.

Вам понадобится:

— яйцо

— уксус

— кукурузный сироп

— емкость для яйца

— вода

— большая ложка (чтобы сдерживать яйцо в емкости под сиропом)

Детские опыты

3. Как засунуть яйцо в бутылку?



Вам понадобится:

— яйцо, сваренное вкрутую

— бутылка

— спички или зажигалка

— свечи

— ножницы

— бумага.

1. Отрежьте бумажную полоску (20 х 2,5 см).

2. Аккуратно подожгите полоску с одного конца и бросьте ее в бутылку.

3. Положите на горлышко бутылки яйцо, сваренное вкрутую.

4. Следите за тем, как бумага сама погаснет, а яйцо провалится в бутылку.

Как вытащить яйцо из бутылки?

Просто сильно подуйте в бутылку и яйцо само выскочит.

Домашние эксперименты для детей

4. Яйцо на плаву.



Вам понадобится:

— 2 банки или стакана

— 2 яйца

— 5 чайных ложек соли

— вода

1. Налейте воду в одну банку.

2. Во вторую банку налейте теплой воды и добавьте соль. Размешайте.

3. Аккуратно положите по одному яйцу в каждую банку.

4. Проследите — одно яйцо останется на плаву, а другое пойдет на дно.

Опыты для детей

5. Как сделать светящееся яйцо



Вам понадобится:

— яйцо

— уксус

— маркер для выделения текста

— 2 пустые емкости

— ультрафиолетовая лампа.

1. Сначала cделайте  резиновое яйцо (см. эксперимент 1), только в уксус добавьте краску, выдавленную из маркера.

2. Подождите 24 часа, достаньте яйцо, выключите свет и посветите яйцо ультрафиолетовым светом.

Домашние опыты для детей

6. Цветной вулкан.



Вам понадобится:

— яйцо

— пищевая сода

— краска для яиц или пищевой краситель

— уксус

— кисточки.

1. Смешайте пищевую соду и пищевой краситель в соотношении 2 к 1. Если краска покажется вам не слишком яркой, добавьте еще немного красителя. Перемешайте, чтобы получилась жидкая паста.

2. С помощью кисточек покрасьте яйца толстым слоем пасты.

Готово!

Читайте также: Какие поделки сделать к Пасхе

Опыты в домашних условиях детям

7. Яйца с сюрпризом



Вам понадобится:

— сырые яйца

— уксус

— пищевой краситель

— мелкие конфеты, конфетти или другие маленькие яркие детали, которыми можно наполнить яйцо.

— золотистые блестки

— цветная бумага

— клей

— иголка

— ножницы.

1. С помощью иголки сделайте небольшое отверстие в макушке яйца.

2. В нижней части яйца сделайте отверстие немного больше.

* Возможно, понадобится зубочисткой размешать желток внутри, чтобы он легче вытек.

3. Когда вытечет все содержимое яйца, можно избавиться от неприятного запаха с помощью отбеливателя.

4. Покрасьте яйцо. Чтобы его полностью погрузить в краску, придется наполнить яйцо краской внутри.

5. Вылейте краску, что накопилась внутри яйца, и оставьте внешний слой краски высыхать.

6. Наполните яйцо мелкими блестками или конфетками (через отверстие большего размера. )

7. Из тонкой бумаги вырежьте кружок и приклейте его ко дну скорлупы.

Все готово!

Как сделать окрашенные резиновые яйца

Весна — это когда мы думаем о Пасхе, кроликах, цветах и, конечно же, яйцах! Мы хотели навсегда сделать каучуковых яиц, и на этот раз мы решили придать эксперименту забавный поворот — окрашенные резиновые яйца.

Если вы не знакомы с резиновыми яйцами, уксус используется для растворения кальциевой оболочки вокруг яйца, но мембрана, удерживающая все вместе, остается. Это делает яйцо мягким и эластичным, и с ним так весело играть! Однако вы должны быть осторожны, чтобы не лопнуть яйцо!

Окрашенные резиновые яйца — это забавный красочный поворот, потому что белок яйца впитывает цвет и превращает яйцо в красивое, эластичное яйцо!

Это веселое занятие для ваших детей, хотите ли вы поделиться наукой об уксусе, преобразующем яйцо, или просто сделать забавный поворот на классических окрашенных пасхальных яйцах!

Что вам понадобится для изготовления окрашенных резиновых яиц:

Поставьте банки на стойку, где нет доступа. Не стоит опрокидывать банку и проливать везде цветной уксус.

Поместите сырое яйцо в каждую банку. Наполните банку таким количеством уксуса, чтобы покрыть яйца. Добавьте около 10 капель пищевого красителя на банку.

Оставьте яйца на 3 дня.

Когда на верхней части банки появляется липкая пленка, ее можно удалить.

Промойте лишнюю скорлупу уксусом снаружи яйца. Тщательно просушите бумажным полотенцем. Слейте окрашенную воду в раковину.

Изучите цвета и осторожно сожмите яйцо.Это похоже на волшебство!

Моим детям нравилось катать яйца и сжимать их, чтобы наблюдать, как яйцо слегка вздувается. Они даже будут немного подпрыгивать, если вы * осторожно * бросите их на твердую поверхность.

Дети играли своими крашеными резиновыми яйцами почти час. Это было потрясающе!

Мой дошкольник был особенно очарован этим проектом с резиновым яйцом. Она любила нежно сжимать яйца и держать их в руках. Ей понравились цветные рисунки и мягкая текстура мембраны. Когда она разбила одно из яиц, мы узнали случайно, что желтки не впитывают цвет!

Надеюсь, вашим детям понравится этот забавный эксперимент с окрашенными резиновыми яйцами так же, как и нам!

34 творческих способа использования резинок

Перейти к навигации

  • Подкасты
  • Книги
  • Халявы
  • Подписаться

Категории

  • Здоровье и фитнес
    • Упражнение
    • Простуда, грипп и аллергия
    • Боли и боли
    • Здоровое питание
    • Состояние здоровья
    • Психическое здоровье
    • Мужское здоровье
    • Здоровье женщины
    • Профилактика
    • Тенденции и причуды
    • Похудание
    • Красота
  • Дом и дом
    • Жилой дом
    • Ремонт дома
    • Борьба с вредителями
    • Авто / Автомобиль
    • Бюджетирование
    • Сделай сам
    • Развлекательные
    • Еда
    • Организация
    • Дизайн интерьера
    • Уборка
    • Праздники
  • Воспитание
    • Снова в школу
    • Колледж
    • Работающие родители
    • Здоровое питание
    • Экономия денег
    • Беременность
    • Младенцы и младенцы
    • Малыши
    • Школьный возраст
    • Подростки и подростки
    • Семейное время
    • Поведение
  • Отношения
    • Встреча
    • Этикет и манеры
    • Рестораны и путешествия
    • Профессиональный
    • Дружба
    • Брак
    • Развод
    • Романс
    • Социальные сети
  • Домашние животные
    • Кошки
    • Другие животные
    • Здоровье питомца
    • Стрижка и мех
    • Собаки
    • Дрессировка собак
    • Поведение собаки
    • Уход за собаками
    • Щенки
  • Образование
    • История
    • Советы родителям и учителям
    • Математика
    • Наука
    • Письмо
    • Грамматика
  • Технология
    • Web

Как сделать резиновое яйцо из курицы

Есть много интересных и безопасных экспериментов, которые можно провести дома. Для этого можно использовать то, что есть в доме. Такие эксперименты не требуют особого места и специальных знаний.

Суть эксперимента

Забавный эксперимент можно провести с обычным куриным яйцом, можно с перепелиным, с ним процесс пойдет немного быстрее. Вся цель эксперимента — как сделать резиновое яйцо из самого обычного яйца.

Для этого яйцо помещают в уксус и оставляют на определенное время. Уксус реагирует с кальцием, полностью его растворяет.Оболочка от белка отрывается в виде пузырьков газа. То, что остается на конце, похоже на желейно-эластичный шар, на вид и на ощупь он выглядит как резиновое. Для тех, кто задумывается над вариантом, как сделать резиновое яйцо без уксуса, ответ прост — никак! Без уксуса не произойдет желаемой реакции, и эксперимент не увенчается успехом или результат будет другим.

Первый этап эксперимента

Теперь вы научитесь делать резиновое яйцо в домашних условиях.Для этого нужно приготовить уксус 9%, одно яйцо и стеклянную посуду.

В прозрачную посуду положить яйцо и налить уксус, чтобы он полностью исчез. Реакция начинается мгновенно, сразу на оболочке появляются пузырьки углекислого газа. В птичьих яйцах 90% карбоната кальция входит в скорлупу.

Когда появляется кислота, раковина начинает размягчаться и распадаться на мелкие элементы. При распаде выделяется химический продукт — диоксид углерода. Чтобы понять, как сделать резиновое яйцо, не нужно обладать специальными знаниями по химии.Единственное, что вам нужно знать в этом случае, это то, что такое яйцо нельзя есть. Теперь все нужно оставить на 15-24 часа.

Продолжение эксперимента через 24 часа

По истечении указанного времени яйцо необходимо экстрагировать из уксуса. Сделать это можно без перчаток, при кратковременном контакте с кожей ничего страшного не случится. Невооруженным глазом будет заметно, что яйцо увеличилось в размерах, на нем остались остатки скорлупы, но теперь они больше похожи на белый порошок.Эти остатки необходимо смыть водой. Вот как

Как сделать свою собственную каменную конфету, антигравитационную машину, съедобное стекло, резиновые яйца, поддельную кровь, зеленую слизь и многое другое от Джои Грин

  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Choice Awards
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • 8xoowhwqo0.1.0.2.0.2.0.1.0.0.6″> Изучить
    • Новости и интервью

    Биография

    5425 9025 9025 9025

  • Бизнес
  • Детская
  • Христиан
  • Классика
  • Комиксы
  • Поваренные книги
  • Электронные книги
  • 1.0.2.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList0.0:$Fantasy»> Фэнтези
  • Художественная литература
  • Графические романы
  • Историческая фантастика
  • История
  • Музыка ужасов
  • Тайна
  • 0:$Nonfiction»> Научная литература
  • Поэзия
  • Психология
  • Романтика
  • Наука
  • Научная фантастика
  • Самопомощь
  • Спорт
  • Триллер
  • 8xoowhwqo0.1.0.2.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList2.0:$Travel»> Путешествия
  • Молодое поколение
  • Больше 051
  • Сообщество ▾
    • Группы
    • Обсуждения
    • Цитаты
    • Спросите автора
  • Войти
  • Присоединиться

Зарегистрироваться

  • 1.0.7.0.1.0.0.0.0″>

Просмотреть профиль

  • Посмотреть профиль

  • Друзья
  • Группы
  • Обсуждения
  • Комментарии
  • Задание по чтению
  • Kindle Заметки и основные моменты
  • Цитаты
  • Любимые жанры
  • 8xoowhwqo0.1.0.7.0.1.0.1.1.0.a»> Рекомендации друзей
  • Настройки учетной записи
  • Помощь
  • Выйти
      • Мои книги
      • Обзор ▾
        • Рекомендации
        • Choice Awards
        • Жанры
        • Подарки
        • Новые выпуски
        • 8xoowhwqo0.2.0.0.0.2.0.1.0.0.5″> Списки
        • Изучите
        • Новости и интервью

        Жанры

        • Бизнес Артография
        • 44

        • Детская
        • Христиан
        • Классика
        • Комиксы
        • Поваренные книги
        • 8xoowhwqo0.2.0.0.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList0.0:$Ebooks»> Электронные книги
        • Фэнтези
        • Художественная литература
        • Графические романы
        • Историческая фантастика
        • История
        • Ужасы
        • Memo