Как из пропанового баллона сделать буржуйку: Буржуйка из газового баллона своими руками: инструктаж по изготовлению

Буржуйка из газового баллона своими руками: инструктаж по изготовлению

Во многих частных домовладениях найдется старый баллон из-под сжиженного газа. Из этого объекта можно изготовить множество полезных вещей, например, несложный отопительный прибор.

Если есть желание и сварочный аппарат, то буржуйка из газового баллона своими руками может быть сделана без особых проблем. Конечно, понадобятся некоторые дополнительные материалы.

Содержание статьи:

Принцип действия печки-буржуйки

Буржуйка – примитивный вариант металлической . Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.

Одно из главных преимуществ буржуйки – простота конструкции. Здесь нет строгих размеров, главное, чтобы корпус выдерживал нагрев, а дымоход работал исправно. Опытный мастер сделает такую печку буквально за пару-тройку часов. А сжигать в ней можно практически любое сухое дерево: и поленья, и опилки. На нашем сайте есть статья с подробным описанием процесса изготовления .

Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.

Буржуйка представляет собой топочную камеру из толстого металла с загрузочной дверцей, дымоходом, колосником и поддувалом. В качестве корпуса можно использовать старый газовый баллон

Но следует считаться и с недостатками такого отопительного решения. Для начала это высокая опасность ожогов и пожаров.

Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.

При желании верхнюю часть вертикальной буржуйки из старого газового баллона можно превратить в варочную поверхность скромных размеров

Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.

Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.

Из двух газовых баллонов, соединенных перпендикулярно, можно сделать усовершенствованный вариант буржуйки, который позволяет сохранять больше тепла и получать высокую отдачу при сжигании топлива

Еще одна проблема – невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.

Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.

Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.

Чертеж печки-буржуйки из газового баллона позволяет изготовить устройство с конкретными параметрами и рассчитанной мощностью, но такая точность не обязательна

Внизу, на некотором расстоянии от дна конструкции следует приварить колосниковую решетку. Ее можно сделать из толстой проволоки или просто взять лист толстого металла и прорезать в нем длинные щели. Расстояние между прутьями колосника должно быть таким, чтобы топочный материал не просыпался вниз, в зольник.

Если буржуйку будут топить только дровами, зазоры колосника делают большими, но когда предполагается использовать щепу, следует сделать решетку более частой.

Изогнутый металлический дымоход, установленный на буржуйку из газового баллона, позволяет удержать в помещении больше тепла и повысить КПД конструкции

Ящик для золы можно сварить из листового металла или взять готовую металлическую емкость подходящего размера и устойчивую к сильному нагреву. Некоторые предпочитают и вовсе обходиться без зольника, просто выгребают золу из нижнего отдела по мере необходимости, хотя это и не слишком удобно. Как правило, выводят вверх, чтобы обеспечить необходимую тягу.

Стандартную конструкцию печки из газового баллона можно доработать, увеличив производительность, превратив твердотопливный обогреватель в калорифер или варочную панель:

Галерея изображений

Фото из

Зафиксированный на корпусе

Крепление к баллону труб отопления

Агрегат для воздушного обогрева

Приспособления для подогрева пищи

Рекомендации по изготовлению

Буржуйка из баллона может быть разной: емкость можно поставить горизонтально или вертикально. Нужно подобрать корпус подходящих размеров, а затем правильно его использовать.

Понадобится листовой материал из стали, устойчивой к длительному нагреву, толстая проволока для колосника, уголок для ножек и т.п. В процессе изготовления следует учесть ряд нюансов, чтобы печка получилась удобной и эффективной.

Этап №1 – выбор и подготовка баллона

Газовые баллоны бывают очень разные. Для буржуйки лучше всего подходит емкость для сжиженного газа на 50 или 40 литров. Если нужна печь небольших размеров, можно взять баллон объемом 12 или 27 литров.

Но это будет приспособление для обогрева небольших подсобных помещений. Аналогичные емкости на пять литров практически бесполезны. Такая небольшая буржуйка нагреется быстро, но вскоре остынет, поэтому отопительный эффект от нее будет очень незначительным.

Интересный вариант для самодельной буржуйки – емкость из-под фреона. Такой баллон имеет толстые стенки и удлиненный корпус. Емкость нужно обрезать, чтобы длина корпуса был примерно 70 см. Толстые стенки, конечно, утяжеляют конструкцию, но лучше удерживают тепло. Буржуйка будет разогреваться в течение длительного, но при этом и греть будет дольше.

Перед началом работ необходимо правильно подготовить газовый баллон: стравить из него остатки газа, слить конденсат и заполнить емкость водой, которую после этого можно вылить

Когда баллон выбран, нужно приготовить сварочный аппарат и вспомнить о правилах безопасности. Даже в очень старом баллоне всегда найдутся некоторые остатки горючего газа. Если сразу же начать резать его с помощью сварки, опасный для жизни взрыв практически гарантирован. Для тех, кто еще не пользовался сварочным аппаратом, рекомендуем прочесть .

Для начала рекомендуется открыть баллон и стравить остатки газа. Разумеется, это нужно делать на улице, а не в помещении. Затем нужно слить из баллона остатки жидкости, сконденсировавшейся внутри. Эта субстанция обычно имеет резкий и неприятный запах, поэтому лучше всего заранее подготовить для нее небольшую емкость с крышкой, чтобы сразу же аккуратно ее упаковать и выбросить.

К конструкции печи буржуйки не предъявляется особо строгих требований по параметрам. Чем больше топочная камера, тем более просторное помещение сможет обогреть агрегат

Если конденсат будет случайно пролит на пол в помещении, специфический аромат может сохраняться очень длительное время. После всех этих операций баллон все еще не готов к контакту со сварочным аппаратом, потому что остаточные пары газа остаются внутри.

Нужно заполнить баллон водой до самого верха, чтобы полностью вытеснить из него весь газ. После этого воду сливают, теперь баллон можно резать без проблем.

Этап №2 – изготовление и наполнение корпуса

Далее нужно выбрать тип буржуйки из баллона, будет ли цилиндрический корпус расположен горизонтально или вертикально.

Галерея изображений

Фото из

Горизонтально расположенный корпус печки

Преимущества загрузки дров в горизонтальный корпус

Минимум места для установки печи

Переносная буржуйка из мини баллона

Все остальные операции проводят с учетом этой ориентации. Если выбрана горизонтальная позиция, то один из торцов цилиндра будет служить задней стенкой, а на другом нужно установить загрузочную дверцу и поддувало.

Если запланировано изготовление вертикальной буржуйки из газового баллона, понадобится сделать два отверстия: для загрузки топлива и для поддувала с зольником

Для колосниковой решетки можно использовать толстую арматурную проволоку. Чтобы не варить из нее решетку, можно изогнуть ее частым зигзагом, “змейкой”. Эту конструкцию приваривают к внутренним стенкам металлического корпуса.

Переднюю стенку изготавливают из металлического листа следующим образом:

  1. Металл нужно приложить к передней части печки, чтобы нанести разметку.
  2. По разметке следует вырезать круглую деталь.
  3. На нее нанести еще одну разметку: для прямоугольной дверцы и поддувала.
  4. Вырезать отверстия по разметке.
  5. Изготовить дверцы.
  6. Приварить к передней стенке петли, запоры и навесить дверцы.
  7. Приварить стенку с дверцами к корпусу.

Обе дверцы по контуру следует уплотнить асбоцементным шнуром, чтобы они хорошо прилегали к корпусу. Заднюю стенку в такой буржуйке обычно делать не нужно, ее роль выполняет дно баллона. В верхней части корпуса, вплотную к задней стенке, нужно сделать отверстие под дымоход.

Трубу нужно брать из толстого металла, поскольку нижняя часть дымохода будет контактировать с разогретыми дымными газами. Тонкий металл в этом месте быстро прогорит. Теперь к нижней части печки приваривают прочные ножки из арматуры, кусков металла или отрезков металлического уголка. Они должны выдерживать и вес самой конструкции, и топлива, которое будет в нее загружено.

Примерно такую же технологию используют для изготовления вертикальной буржуйки из баллона. Дно баллона станет нижней частью конструкции, в верху нужно сделать цилиндрическую “крышу” с отверстием под дымоход. Обычно верхнюю часть баллона срезают. По окончании монтажа можно будет приварить ее обратно. Дверцы – для загрузки и поддувала – делают в передней части корпуса баллона.

Такая буржуйка будет занимать меньше места, чем горизонтальный вариант, а также она будет более высокой. Если предполагается не только обогревать помещение, но и готовить пищу, то нужно будет отрегулировать высоту печки с учетом этого момента и обеспечить ровную варочную поверхность.

Но обычно диаметр баллона недостаточно велик, чтобы предоставить полноценную возможность для готовки. Хотя вскипятить чайник – выполнимая задача.

Этот чертеж позволяет составить представление об устройстве горизонтального варианта буржуйки из баллона, к нижней части которого приделан ящик для золы

Колосниковую решетку можно сделать так же, как описано выше: из арматуры, согнутой змейкой по диаметру трубы. Ее приваривают между отверстиями для загрузки и поддувала.

Некоторые пытаются сократить количество сварочных работ, оставляя верхнюю часть баллона практически не тронутой. Но тогда все остальные работы будет выполнить сложнее.

В горизонтальной буржуйке можно не приваривать колосник, а превратить в него часть корпуса, просверлив отверстия подходящего диаметра и приделав снизу ящик для золы

Например, колосник придется вставлять не сверху, а просовывать в топочную дверцу и каким-то образом удерживать в правильном положении. Теперь нужно изготовить дверцы с петлями и запорами и приварить их к корпусу буржуйки, предварительно уплотнив асбоцементным шнуром. Остается вверху установить дымоходную трубу, а внизу приварить ножки.

Этап №3 – изготовление дверцы и зольника

Дверцы для буржуйки можно изготовить из тех частей корпуса, которые остались после вырезания отверстий. К ним приваривают петли и защелки. Это несложные элементы. Петли можно сделать даже из звеньев толстой цепи. Второй, более дорогой, вариант – это покупка готовых конструкций из литого металла.

Чтобы установить готовую литую дверцу на самодельную буржуйку, следует приварить к загрузочному отверстию рамку из металлического уголка

Можно выбрать две отдельные дверцы: большую для загрузочного отверстия и узкую – для поддувала. Но существуют и комплекты, в которых такие дверцы объединены в единую конструкцию.

Отверстия под такие дверцы нужно вырезать точно по размеру. После этого к краям проемов нужно приварить раму из уголка.

Несколько звеньев толстой цепи, похожей на велосипедную, можно использовать в качестве петель для самодельной дверцы буржуйки, сделанной из баллона

Рама литых дверец крепится к полученному обрамлению с помощью болтов. Рекомендуется предварительно приварить небольшой бортик, чтобы не было щелей, и печь закрывалась герметично.

В небольших буржуйках можно при желании и вовсе обойтись без колосниковой решетки.

Слева представлен перевернутый корпус горизонтальной буржуйки с приваренным к нему зольником, а справа – общий вид. Зольник выдвигают, чтобы регулировать поступление кислорода, поддувало в такой модели делать не нужно

Найти для нее место сложно, если делают печку небольших размеров или невысокую, например, горизонтальный вариант. В таком устройстве поддувало не делают, доступ воздуха обеспечивают с помощью загрузочной дверцы, которую просто приоткрывают. Колосники из арматуры изготовить просто, но они не особенно надежны.

Со временем арматура прогорает, ее приходится заменять. Альтернативным вариантом может стать кусок листового металла, в котором прорезаны щели или отверстия круглой формы. Для сбора золы можно использовать специальный ящик – зольник.

В горизонтальном варианте буржуйки из баллона колосники можно установить в нижней части в комплекте с зольником, поскольку нижнюю часть корпуса придется срезать, чтобы облегчить монтаж.

Пошаговое фото-руководство

Для изготовления самодельной печки-буржуйки понадобится один отожженный опустошенный баллон из-под газа, труба Ø 108 мм для устройства дымохода (метраж зависит от конкретных технических условий), обрезки стальной полосы и уголка, три петли для навешивания дверок.

Сооружение корпуса будущей печки производится в такой последовательности:

Галерея изображений

Фото из

Шаг 1: Прорезка отверстия под дымоходную трубу

Шаг 2: Разметка дверок зольника и топливника

Шаг 3: Резка корпуса баллона по разметке

Шаг 4: Зачистка заусенцев по срезу

Шаг 5: Сборка заготовки колосника

Шаг 6: Вычерчивание абриса колосника

Шаг 7: Обрезка колосника по шаблону

Шаг 8: Фиксация колосника внутри корпуса

Печка-буржуйка из пустого газового баллона практически готова: остались завершающие “штрихи”:

Галерея изображений

Фото из

Шаг 9: Фиксация патрубка для дымохода

Шаг 10: Фиксация петель и навешивание дверок

Шаг 11: Предварительная сборка дымоходного канала

Шаг 12: Сборка дымохода и запуск печки

Высота дымоходной трубы зависит от формы крыши и наличия рядом объектов, способных препятствовать тяге. Она должна быть как минимум на 0,5 м выше плоской и низкоскатной крыши. Если рядом есть высокие деревья или постройки, то устье трубы надо устроить выше их.

Как повысить КПД?

Чтобы сделать работу буржуйки более эффективной, существует несколько простых способов. Для начала следует утеплить дымоходную трубу, чтобы сохранить часть тепла, которая уходит с дымными газами. Можно использовать различные методы для увеличения площади соприкосновения разогретого металла с окружающим воздухом.

Существенно повысить теплотехнические качества буржуйки, сооруженной из газового баллона, поможет устройство своеобразного колпака из дополнительного газового баллона:

Галерея изображений

Фото из

Обычная печка из баллона в гараже

Заготовка баллона меньшего литража

Установка камеры для дымооборота

Приспособление для увеличения теплоотдачи

Некоторые мастера рекомендуют сделать дымоход не строго вертикальным, а изогнутым. Это увеличит путь прохождения отходов горения и позволит части их тепла вернуться в помещение. Но следует помнить, что усложненная конструкция дымохода может отрицательно сказаться на тяге, поэтому не стоит увлекаться избыточными изгибами.

Иногда к корпусу буржуйки приваривают металлические крылья, например, сделанные из уголка или любых подходящих полосок металла. Если размеры печки позволяют, можно приварить горизонтальный лист металла сверху и сделать в нем дополнительное отверстие не для дымохода, а для кастрюли или чайника.

Отверстие закрывают специальной составной крышкой из нескольких концентрических кругов. Убирая или добавляя круги, можно регулировать степень нагрева.

Еще один вариант модернизации буржуйки – кирпичный футляр. Кладку выполняют вокруг печки, оставляя при этом небольшой зазор между металлическим корпусом и кирпичом. Кирпич будет поглощать часть тепловой энергии, а затем постепенно отдавать ее окружающему воздуху.

Если обернуть дымоход металлической сеткой и уложить в образовавшийся зазор камни, можно повысить эффективность нагрева. Даже после того, как дрова прогорят, камни будут отдавать тепло еще какое-то время

Альтернативная версия подобной модернизации – металлическая сетка вокруг дымохода, в которую укладывают куски кирпича или камня. Это популярное решение для печей, установленных в бане, вариация каменки. Но следует помнить, что для этого подходят только речные “голыши” однородного окраса и без вкраплений. Если камень состоит из слоев разного типа, он может разорваться под воздействием высоких температур.

Если нужна печь солидных размеров, в распоряжении мастера имеется два газовых баллона, можно объединить их в одну конструкцию. Один из них устанавливают горизонтально, а второй ставят вертикально как патрубок для дымоходной трубы. Площадь нагрева увеличивается, такая буржуйка будет работать эффективнее.

Встроенные в корпус буржуйки металлические трубы в сочетании с вентилятором позволяют увеличить скорость прогрева помещения, но для достижения такого эффекта понадобится электроэнергия

Наконец, можно вставить внутрь верхней части корпуса трубы, по которым будет циркулировать воздух. Если поставить у торца этих труб вентилятор, перемещение воздуха будет осуществляться быстрее. Такой эквивалент тепловентилятора позволит прогреть все помещение за несколько минут и эффективнее распределить тепловую энергию.

Выводы и полезное видео по теме

Здесь представлены рекомендации по безопасной разборке старого газового баллона:

В этом видео рассказано о порядке изготовления печки из газового баллона:

Оригинальную буржуйку с функцией пиролизного дожига топлива можно сделать из двух газовых баллонов:

Буржуйка – это простое устройство, которое не трудно соорудить и можно достаточно широко использовать. Если порядок работ заранее продуман и правильно выполнен, такая печка может прослужить достаточно долго.

Пожалуйста, пишите комментарии к статье, задавайте вопросы, делитесь опытом, если уже приходилось собирать буржуйку из подручных материалов.

Буржуйка из газового баллона – как сделать печь длительного горения

Если вы обратите внимание, сколько стоит чугунная или стальная печка на дровах, то быстро поймете, что покупать ее для отопления гаража либо дачи с теплицей не всегда оправданно. Более доступный вариант – буржуйка из газового баллона длительного горения, изготовленная своими руками или сваренная мастером под заказ по вашим чертежам. Наша цель – помочь с выбором конструкции, описать технологию изготовления буржуйки и ее установки, вплоть до устройства дымохода.

Подбираем конструкцию дровяной печки

Устаревшая и неэффективная отопительная техника постепенно уходит в прошлое, что сказывается и на самодельных печках. Нынче никому не нужны примитивные железные ящики с трубой и дверцами, пожирающие дрова без хорошей теплоотдачи. Современная буржуйка должна быть экономичной и хорошо обогревать помещение. Поэтому продвинутые мастера–умельцы постоянно работают над  усовершенствованием стальных печей.

Чтобы добиться максимально эффективной работы дровяного отопителя, необходимо решить 2 вопроса: как повысить КПД печки-буржуйки и длительность горения от одной загрузки, не увеличивая количество и цену применяемых материалов. Представляем 3 варианта самоделок, где эти задачи были успешно решены и реализованы:

  • трехходовая печь из двух пропановых баллонов;
  • пиролизная буржуйка с воздушно-жаротрубным теплообменником и вторичной камерой;
  • очень популярная конструкция — «Бубафоня» с верхним сжиганием дров из газового баллона.

Для справки. Первые 2 агрегата разработаны, сделаны и испытаны нашим экспертом Виталием Дашко, любезно предоставившим свои фото – и видеоматериалы.

Если вы дружите со сварочным аппаратом и располагаете необходимым инструментом, то технических проблем с изготовлением не возникнет. Ниже мы представим чертежи и поясним технологию, как сделать буржуйку из газового баллона по всем трем вариантам. Но сначала определитесь с выбором, прочитав обзор этих печей.

Для изготовления печки нужен сварочный аппарат, болгарка, слесарные и мерительные инструменты. Струбцин понадобится несколько, минимум 2 штуки

Трехходовая буржуйка – принцип работы и плюсы с минусами

Этой самодельной печи мастер присвоил шутливое название «Коллайдер» из-за непривычного внешнего облика и неплохой теплоотдачи. Эта буржуйка на дровах делается из двух стандартных пропановых баллонов емкостью 50 л, приваренных друг к другу под углом 90°, как это показано на чертеже. Принцип действия такой:

  1. Первый резервуар, уложенный горизонтально, играет роль топливника, соответственно, оборудован дверцами и колосниками. В него помещается внушительная порция дров и поджигается.
  2. Второй сосуд – это воздушный теплообменник с внутренними перегородками, замедляющими течение дымовых газов и заставляющими их трижды менять направление движения и отдавать больше теплоты. В конце продукты горения покидают отопитель через дымоходный патрубок.
  3. Для увеличения греющей поверхности обе части корпуса снабжены дополнительными ребрами.
  4. Внизу к топливнику приварен зольник из листового металла, чья дверца регулирует подачу воздуха на горение.

Чертеж самодельного трехходового отопителя на дровах в разрезе

Примечание. С таким же успехом вместо баллонов можно применить стальную трубу для буржуйки с диаметром 300 мм и тонкими стенками (4—5 мм).

Ориентировочная мощность «Коллайдера» составляет 10 кВт при КПД около 55%, что позволяет обогреть помещение площадью до 100 м² – дачу, теплицу либо большой гараж (бокс). Практические испытания показали, что в режиме поддержания тепла в прогретом помещении 1 загрузки дров хватает на 1. 5—2 часа. Если использовать отопительный агрегат в доме меньшей площади (25—50 м²), то длительность горения возрастет до 3—4 часов. Кто разбирается в теме, тот поймет, что для самодельной буржуйки это неплохая экономичность.

Фото готовой печки «Коллайдер» с теплообменными ребрами

Минус у этой печки долгого горения один – странноватый внешний вид. Но он компенсируется многочисленными плюсами:

  • простота в изготовлении;
  • быстрый прогрев и достойная длительность работы с 1 закладки твердого топлива;
  • дешевизна конструкции, купить вам придется только удобные ручки да еще трубу для буржуйки, если нет баллонов из-под пропана;
  • благодаря размерам топливника в печку помещаются длинные (80 см) и массивные поленья, что способствует продолжительности горения;
  • агрегат можно сделать с варочной поверхностью, как это показано на фото.

«Коллайдер», как и любая буржуйка из газового баллона, сваренная своими руками, может дополняться установкой водяного контура, регулирующей воздушной заслонки в дверцу зольника и вентилятора внешнего обдува. Размеры печки изменяются в любую сторону путем подбора резервуаров меньшей емкости либо труб другого диаметра.

О работе буржуйки, используемой для отопления помещения кафе 100 м², рассказано на видео:

Обзор пиролизной печи на 2 камеры

Эта маленькая печка на дровах, изготовленная из 24-литрового газового баллона, получила название «Пятерочка» по числу труб воздушного теплообменника. Действует она по такому принципу:

  1. Как и в предыдущем случае, уложенный набок баллон служит камерой сгорания, а снизу к нему приделан зольник. Роль колосника играют щели, прорезанные в стенке сосуда.
  2. Сверху резервуара выполнен проем, куда примыкают 5 вертикальных труб теплообменника. По ним движутся горячие дымовые газы и таким образом отдают часть теплоты в помещение.
  3. Из теплообменника продукты горения попадают во вторичную камеру, куда по отдельной трубке отдельно подается подогретый воздух. Благодаря этому образовавшиеся в топке горючие газы дожигаются и выделяют дополнительное тепло, после чего направляются в дымоход.

Чертеж пиролизной буржуйки длительного горения с камерой дожигания газов

Результаты практических испытаний отопителя такие: комната площадью 30 м² в течение 1 часа прогревается на 20 °С, после чего одной закладки дерева хватает на 1.5—2 ч в зависимости от режима работы. Ориентировочная мощность – 5 кВт. Как видите, в данной конструкции длительность горения снижена за счет уменьшения топливника, зато печка очень компактна и поместится в любом помещении. Да и греет она вполне прилично.

Совет. Хотите нарастить продолжительность горения в среднем до 4 часов? Тогда изучите чертеж другого варианта, где изображена такая же пиролизная буржуйка, сделанная своими руками из газового баллона на 50 л. Устройство отопительных агрегатов идентично, отличие лишь в объеме резервуаров, применяющихся в качестве топливника.

Так выглядит двухкамерная самодельная печь. Сверху приварены 2 прутка – можно поставить кастрюлю либо чайник с водой

Благодаря эффективному сжиганию дров печь «Пятерочка» экономичнее «Коллайдера», хотя и сложнее в сборке. По стоимости материалов разница меж ними небольшая – в первой 2 баллона, во второй – 5 труб диаметром 57 мм длиной 40 см. Отдельное преимущество печки – способность после разогрева сжигать влажную древесину и всякий мусор, не теряя интенсивности отопления. Остальные плюсы такие же – дешевизна, удобство в эксплуатации и возможность модернизации.

Еще дельный совет. Вполне естественно, если после замены маленького баллона на стандартный (50 л) вы пожелаете нарастить мощность отопителя и добавить еще 2—3 трубы в теплообменник. Помните, что соответственно должно увеличиться проходное сечение и тяга дымохода. Иначе вы напрасно потратите материалы и время, поскольку из-за недостаточной тяги крайние секции останутся холодными и мощность печи не возрастет.

Увеличенная версия «Пятерочки» из большого баллона 50 л

Печка верхнего горения «Бубафоня»

По большому счету, «Бубафоню» нельзя отнести к категории буржуек, поскольку она кардинально отличается принципом работы. Но и обойти вниманием эту печь невозможно в силу широкой популярности, обусловленной длительностью горения с 1 загрузки дровами от 6 до 10 часов. Вместе с тем отопитель славится многочисленными недостатками, о чем мы скажем далее.

Алгоритм работы печки длительного горения «Бубафоня», показанной на чертеже, следующий:

  1. Топливник – это стоящий вертикально пропановый баллон на 50 л. Через отверстие в верхней крышке внутрь заходит труба для подачи воздуха, заканчивающаяся диском из толстого металла. Снизу к нему приделаны стальные полосы, распределяющие воздух по всем направлениям.
  2. Когда топка заполнена дровами доверху, тяжелый диск придавливает их и заставляет проседать по мере сжигания. Розжиг также производится сверху, а только потом труба с грузом опускается.
  3. Подача воздуха на горение регулируется заслонкой, установленной на верхнем торце трубы. Дымоходный патрубок врезан в боковую стенку баллона под самой крышкой.

Чертеж печи верхнего горения и схема расположения распределителей воздуха

Примечание. Место прохода трубы сквозь крышку не герметизируется и туда всасывается вторичный воздух, помогающий дожечь горючие газы над диском, когда печь как следует разогрелась.

Сильные стороны «Бубафони» — приличная продолжительность работы, простота и возможность переделки в котел верхнего горения (делается печь с водяной рубашкой, о чем рассказано в отдельном материале). А вот слабые стороны заставили многих владельцев гаражей отказаться от подобных буржуек:

  • печку невозможно догрузить, пока не сгорит все топливо;
  • от перекрывания заслонки топка не погаснет и станет долго тлеть, потому что в нее попадает вторичный воздух;
  • без хорошей тяги отопитель дымит в помещение;
  • в режиме медленного горения печь греет слабо, а дымоходная труба интенсивно забивается сажей;
  • для выхода в нормальный режим агрегат должен хорошо прогреться, на что расходуется ¼ топлива.

Слева на фото – воздушная заслонка крупным планом, справа – самодельные теплообменные ребра из профилей для монтажа ГКЛ

Для справки. Чтобы выжечь сажу в дымоходе, нужно при каждой растопке прогонять «Бубафоню» в максимальном режиме.

Напоследок немного подсластим пилюлю. Несмотря на все недостатки, печь длительного горения из газового баллона не теряет популярности, вдобавок она успешно функционирует на опилках и различном горючем мусоре.

Инструкции по изготовлению буржуйки своими руками

Перед тем как сварить дровяную печку продолжительного горения, следует подготовить все необходимые электроинструменты:

  • сварочный инвертор;
  • болгарка, она же – угловая шлифмашина;
  • дрель с набором сверл.

Примечание. Мы не станем перечислять здесь молотки с пассатижами, поскольку в доме у хорошего хозяина всегда найдется полный набор инструмента.

Конечно же, понадобится старый пропановый баллон, с которого нужно скрутить вентиль и перед резкой обязательно заполнить водой. Дело в том, что пропан тяжелее воздуха и его остатки самостоятельно не покинут резервуар. Чтобы их вытолкнуть оттуда, как раз и применяется вода. Порядок дальнейшей работы зависит от выбранной конструкции.

Собираем трехходовую печь

Помимо баллонов, для изготовления этой буржуйки надо подготовить такие материалы:

  • листовой металл толщиной 2 мм пойдет на зольную камеру и ребра, 3 мм — на дверцы;
  • обрезок круглой трубы диаметром 100 мм – на дымоходный патрубок;
  • уголки либо профильные трубы для ножек;
  • асбестовый, а лучше – графитно-асбестовый шнур на уплотнение дверок;
  • стальной профиль 20 х 20 мм или арматура такого же сечения – на усиление колосниковой решетки.

Стыковка двух баллонов (слева) и приварка обрамления дверок (справа)

Совет. Ручки — запоры с красивыми эбонитовыми накладками проще купить, чем тратить время на самодельные. Чтобы придать печке современный облик, приобретите термостойкую краску (продается в аэрозольных баллончиках).

Чтобы прутья не прогибались от высокой температуры, их нужно усилить приваренными профилями

Первым делом порежьте металл на заготовки по размерам, указанным на чертеже буржуйки длительного горения, представленном в предыдущем разделе. Технология изготовления печи такая:

  1. В торце первого баллона вырежьте проем под дверцу и отверстие в стенке для выхода газов. У второго сосуда отпилите дно, а на торце выполните отверстие под патрубок 100 мм. Сделайте на стенках полукруглые вырезы, чтобы один баллон плотно сел на другой.
  2. Прорежьте щели колосниковой решетки. С наружной стороны приварите к ней усилители из профиля 20 мм.
  3. Изготовьте зольник и обрамления дверок, приварите их к корпусу. Заодно установите ножки.
  4. Сварите дверцы и уплотните места примыкания к рамке. Установите створки и ручки.
  5. Вырезанные стенки баллона используйте в качестве перегородок, приварив их внутрь вертикального резервуара.
  6. Соедините два сосуда между собой на сварке. Установите дымоходный патрубок и обварите его.
  7. Приделайте к обоим корпусам теплообменные ребра. На этом печь готова.

Несколько слов о том, как сделать для буржуйки длительного горения плотные дверки. Технология простая: из узких стальных полос, приваренных к внутренней поверхности створки, формируется канал, куда впоследствии набивается графитно-асбестовый шнур. Главное, — четко определить расположение канавки. По окончании весь металл нужно обезжирить и окрасить в 3 слоя с перерывами на сушку.

Совет. Перед окрашиванием сваренную печь желательно протопить, дабы выжечь всю старую краску.

Изготовление пиролизной двухкамерной печки

Схема сборки этой буржуйки с высоким КПД во многом схожа с «Коллайдером», только применяется 1 газовый баллон, а из материалов добавляются трубы диаметром 57 и 20 мм (на теплообменник и подачу вторичного воздуха соответственно). Порядок работ следующий:

  1. В резервуаре прорежьте отверстия для загрузочной дверцы и под установку теплообменника. Размеры площадки для него – 260 х 200 мм.
  2. Смастерите зольник и поставьте дверцы, как это описано выше. Приварите опоры.
  3. Изготовьте теплообменник, врезав трубы в шахматном порядке между двумя листами металла. Соблюдайте межосевые расстояния, указанные на чертеже.
  4. Согните трубу 20 мм под углом 90° и приварите ее к теплообменнику. Последний приделайте к проему, вырезанному в баллоне.
  5. Сварите вторичную камеру с дымоходным патрубком. В качестве крышки используйте полукруглую заготовку, что раньше была стенкой баллона. Отопитель готов.

Этапы сборки дверцы топливника – по центру закладывается негорючий утеплитель, по краям – графитный шнур

Примечание. Если вы используете стандартный баллон, то алгоритм ведения работ не меняется, только зольник надо сделать больше (размер показан на чертеже).

Немного о том, как правильно сделать подачу воздуха во вторичную камеру буржуйки длительного горения. Перед монтажом конец трубки нужно заглушить, а по бокам выполнить 5—6 разрезов в виде латинской V. Потом труба вставляется в отверстие верхней площадки теплообменника и обваривается. Если вы изготавливаете буржуйку своими руками из трубы, взятой вместо баллона, то понадобится приварить заднюю стенку и переднюю панель из металла толщиной не менее 4 мм.

Такие прорези нужно сделать по бокам трубки – сквозь них воздух проходит во вторичную камеру

Фото процесса сборки буржуйки

Изготовление буржуйки на видео

Сборка отопителя «Бубафоня»

Технология изготовления этой печки – одна из простейших. Берете газовый баллон на 50 л, отрезаете верхнюю часть по заводскому шву, после чего выполняете такие действия:

  1. Сварите из арматуры периодического профиля диаметром 20—24 мм колосниковую решетку и установите ее согласно чертежу. Ниже вырежьте проем и поставьте дверку зольной камеры.
  2. В отрезанной крышке проделайте отверстие для воздушной трубы, а к торцу баллона приварите снаружи стальную полосу для уплотнения.
  3. К одному концу трубы 57 мм сваркой прикрепите дисковый груз с наваренными рассеивателями воздуха, а на второй поставьте воздушную заслонку.
  4. Установите дымоходный патрубок.
  5. Воздушную трубу вставьте в топливник и наденьте крышку.

По сути, 3 детали – это вся печь «Бубафоня»

Для справки. Многие домашние мастера не ставят колосники и дверцу зольника в печку типа «Бубафоня». Это упрощает работу, но усложняет эксплуатацию: после прогорания дров корпус приходится переворачивать, чтобы вытряхнуть золу.

Установка колосниковой решетки из арматурных прутьев

Как правильно установить буржуйку и дымоход

При размещении дровяных отопителей важно соблюдать правила пожарной безопасности. Особенно это касается печей нашего эксперта, чья верхняя часть при максимальном режиме работы может накалиться докрасна. Здесь требования такие:

  1. В гараже или на даче, построенной из кирпича или других несгораемых материалов, минимальное расстояние до стен помещения не нормируется. Но любые горючие предметы или конструкции должны находиться не ближе 50 см от тела печи.
  2. В теплице буржуйку нельзя располагать близко к растениям и наружным стенам из стекла.
  3. В деревянном доме полы под печкой застилаются металлическим листом, выступающим со стороны топки на 700 мм. Ближайшие стены также зашиваются металлом во избежание возгорания.

Отдельный вопрос — из чего сделать дымоход для буржуйки. Однозначно не подойдет алюминиевая гофра, поскольку температура газов на выходе достигает 200—400 °С в зависимости от режима работы. Какие варианты допустимы:

  • обычная стальная труба с тонкими стенками;
  • газоход из кровельной или нержавеющей стали;
  • утепленный сэндвич-дымоход.

Дымоходный канал лучше проложить под углом (слева), чем просто вертикально (справа)

Совет. Предпочтительнее взять последний вариант дымоотвода – двустенную трубу с утеплителем из базальтового волокна посередине.

Для создания хорошей тяги верх трубы ставится на высоте 4 м и более, если мерить от колосниковой решетки. Особенно требовательна к тяге буржуйка «Бубафоня», для нее отвод газов стоит сделать повыше, чтобы потом не возникало вопросов, почему печь дымит в помещение. В идеале вертикальный участок дымохода должен заканчиваться сборником для конденсата, хотя многие домашние мастера не придерживаются этого правила.

Кстати сказать, правильный дымоход позволяет увеличить КПД печки-буржуйки. Это достигается двумя способами:

  1. В гараже или теплице дымоходная труба удлиняется и прокладывается под углом, а в другом конце помещения выходит на крышу, как показано выше на фото. Так раскаленные продукты горения отдадут больше тепла внутреннему воздуху.
  2. На вертикальном участке дымохода ставится теплообменник, подсоединенный к системе водяного отопления дома или дачи. Минус: из дымоходного канала буржуйки длительного горения придется чаще удалять сажу.

Схема подключения водяного теплообменника, стоящего на дымоходной трубе

Теплообменник самоварного типа, ставящийся на дымоход буржуйки, не стоит напрямую подсоединять к сети водяного отопления. Есть опасность, что теплоноситель может закипеть и порвать трубопроводы. Лучше воспользоваться схемой подключения через емкость с водой – теплоаккумулятор, который тоже можно сделать своими руками из газового баллона. За описанием и чертежами его конструкции вы можете пройти сюда.

Буржуйка из газового баллона и металлолома

Самый простой и доступный способ отопления небольших помещений- это конечно же отопление с помощью буржуйки. Вариаций на тему буржуйки огромное множество и я не первый кто будет её делать из газового баллона, но у меня своя конструкция которую придумал я сам, и хочу ей поделиться с вами. Благодаря своей конструкции, буржуйка имеет хорошую теплоотдачу и высокий КПД.

Материалы


1. Газовый баллон на 40 литров
2. Печные колосники 7 штук
3. Листовой метал толщиной 2-4 мм
4. Труба диаметром 160 мм и длиной 1м
5. Арматура 14 мм

Инструменты и расходники


1. Болгарка
2. Сварочный аппарат
3. Дрель
4. Рулетка и маркер
5. Отрезные и зачистные круги для болгарки
6. Электроды 3 мм
7. Набор свёрл

Шаг первый: подготовка газового баллона


Для того, чтобы начать изготовление нашей буржуйки нам понадобится ненужный газовый баллон (40 литровый), ну и конечно повезло тем у кого он дома валяется без дела. Те кто не имеют под рукой газового баллона, но хотят сделать себе такую буржуйку, могут приобрести его на пунктах приёма металлолома, либо купить у кого-то в деревне, или на Авито. Самое главное в работе с баллоном- это соблюдение мер безопасности. Перед тем как начать что-то отрезать, нужно открутить вентиль баллона и слить остатки газа. Потом откручиваем корпус вентиля. После этого нужно залить в баллон воды и хорошенько промыв его слить воду. Теперь наш баллон готов к дальнейшим действиям.

Шаг второй: режим баллон


Размечаем верхнюю часть баллона, отступив 2 см от сварочного шва, и отрезаем её болгаркой.

После того как отрежете верхнюю часть, внутри баллона увидите стыковочный ободок приваренный к стенкам, нам его нужно срезать.

Теперь этот ободок нужно сместить на край баллона так, чтобы он выступал наружу на 12 мм, и приварить изнутри. На этот ободок будет плотно садится наша крышка при закрывании, и не будет лишних щелей.

Дальше размечаем баллон и вырезаем часть стенки.

Шаг третий: делаем зольник


В том месте где мы ранее вырезали стенку баллона будет располагаться наш зольник. Для того, чтобы ровно выставить колосники, я прихватываю в нескольких местах вырезанную стенку баллона сваркой, на том же месте от куда был вырезан кусок. Поскольку колосники будут прилегать к округлой стенке баллона, места их стыков между собой нужно немного срезать под углом, чтобы они стали плотнее друг к другу и щели между ними небыли чересчур широкими.

Теперь я раскладываю колосники на своём месте и выгибаю по форме изгиба два куска арматуры 14 мм, на которые потом и будут становиться колосники.

Арматуру привариваю к кускам металла, а их к стенкам баллона.

Теперь когда мы размещаем все колосники на своём месте изнутри, то они повторяют изгиб стенок баллона и лежат на одном уровне со стенками не выступая.

В той части баллона где осталась не закрытая дыра за колосниками, привариваем несколько кусков арматуры.

Теперь пока зольник не приварен к баллону, нужно внутри баллона приварить кусок метала с указанными размерами,пока есть хороший доступ. Этот кусок метала и часть стенки баллона создают между собой канал по которому будет двигаться поток дыма.

Из листа метала толщиной 4 мм вырезаем детали для зольника по указанным размерам.

Далее все куски свариваем,а дном у нас будет часть стенки баллона которую мы вырезали ранее.

Для того, чтобы закрыть тыльную часть зольника, вырезаем заглушку из куска метала 4 мм по форме, и привариваем к стенкам поддувала.

С лицевой стороны поддувала тоже нужно частично заглушить вход, и для этого нужно вырезать кусок метала по форме баллона и приварить к основанию.

Следующим шагом будет изготовление дверцы для поддувала, и её мы будем делать из куска метала толщиной 4 мм.

Для более удобной регулировки притока воздуха, в дверце зольника я вырезал дыру прямоугольной формы и к ней приварил канал с запорным клапаном внутри.

Теперь регулировать горение в топке будет намного проще и удобнее. Для более удобной чистки зольника я сделал дверцу съёмной. К дверце я приварил два изогнутых штыря с разных сторон, которые садятся в две гайки подходящего размера, благодаря этому дверцу можно снимать.

Шаг четвёртый:делаем дымоход


Для увеличения КПД буржуйки, я сделал более сложную схему канала для движения дыма.

Благодаря такому устройству канала, выходящий дым хорошо нагревает трубу сверху баллона, тем самым увеличивает КПД буржуйки. Глушим канал куском метала со стороны дверцы в топу,приваривая метал к стенкам баллона.

Для верхней части дымоходного канала я взял толстостенную трубу диаметром 160 мм и длинной 1000 мм,и часть её вырезал подогнав стыки по форме баллона.

В баллоне вырезаем отверстие для дымохода.

Стыкуем трубу с баллоном и всё хорошенько обвариваем.

На конец трубы привариваем переходник под трубу меньшего диаметра. Продолжаться дымоходная труба у нас будет диаметром 100 мм.

Шаг пятый: делаем дверцу топки


Дверцу мы будем делать из верха баллона который отрезали в самом начале. Срезаем с крышки входное отверстие в баллон и завариваем его куском метала, чтобы не было дырки.

Далее делаем специальную петлю к которой будет крепиться дверца топки. Петля состоит из двух элементов которые входят друг в друга и соединяются между собой штырём, причём одна часть элемента приварена к стенке баллона, другая к дверце.

С противоположной стороны дверцы, привариваем кусок болта, на который монтируем запорный крючок с ручкой. На боковой стенке баллона привариваем кусок болта за который будет цепляться крючок запорного механизма дверцы. Крючок сделан таким образом, что при опускании ручки вниз он притягивает дверцу не оставляя больших щелей.

Шаг шестой: делаем ножки


Вот наша буржуйка практически готова, остаётся к ней только приделать ножки и будет полный комплект.С ножками я не стал сильно заморачиваться и сделал их очень просто- взял куски водопроводной трубы 19 мм и приварил их к четырём сторонам буржуйки. Потом отрезал четыре одинаковых по длине куска трубы 27 мм и надел их на те кусочки, что были приварены к основанию буржуйки. Таким образом у нас получились не плохие ножки и буржуйка с хорошей устойчивостью, что совсем немаловажно.

Испытания


Теперь наша буржуйка полностью готова и её уже можно смело испытывать. Такая печка отлично подойдёт для гаража и небольших помещений. Преимущество её в том, что она очень быстро нагревается, а благодаря моей конструкции дымоходного канала и регулируемой системе притока воздуха, имеет больший КПД и меньший расход дров. Буржуйкой пользовался уже два сезона и всё работает просто супер. Рекомендую повторить мою схему, кто попробует- не пожалеет.

Для тех кто не любит читать, но хочет знать результат, есть видео буржуйки в деле.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

чертежи, пошаговая инструкция + фото

Самодельные печки используются, чтобы прогревать небольшие помещения. Буржуйка из газового баллона на дровах — хороший вариант такого обогревателя, так как на ее изготовление уходит немного времени и материалов. Чаще всего для этого применяют емкости для пропана объемом 50 л. Благодаря толщине металла (4 мм) такие печи обладают хорошей теплопроводностью.

Отеплите свой гараж своими руками

Устройство и принцип действия

Простую конструкцию такой печи выполняют, располагая баллон горизонтально или вертикально. Для горизонтальной конструкции приваривают ящик, куда собирается зола. Лоток собирают из прямоугольных листов металла.

Иногда на горизонтальную печь добавляют ровную площадку, на которой готовят или разогревают пищу. В топках обеих конструкций устанавливают решетчатые колосники, сваренные из обрезков арматуры.

Дрова загружают в топку. Сгорая, они нагревают металл, который отдает тепло окружающему воздуху. Дым и продукты горения выходят через дымоход. К достоинствам такой печки относят:

  • оптимальное соотношение размера и эффективности;
  • простота изготовления;
  • вертикальный обогреватель занимает небольшую площадь.

В данном видео рассмотрим как сделать печь из газового баллона:


К основным недостаткам простых конструкций можно отнести низкий коэффициент полезного действия. Кроме того, в вертикальной конструкции используются только короткие дрова, а для постоянного горения приходится часто подкладывать топливо. Конструкция эта довольно тяжелая, поэтому устанавливают ее сразу на постоянное место.

Печь из газового баллона в гараже — идеальный вариант, особенно в вертикальном исполнении.

Владельцы технического помещения используют вентиляцию для безопасной работы, так как печка сжигает кислород.

Разновидности обогревателей

Простая печка-буржуйка из газового баллона не отличается экономичностью, поэтому создают более сложные конструкции, из которых получают обогреватели длительного горения. Хотя сборка несколько усложняется, это оборудование более эффективно, экономично и отличается более высокой теплоотдачей. К таким обогревателям относят:

  • трехходовую печку из двух пропановых баллонов;
  • пиролизный обогреватель с теплообменником и вторичной камерой;
  • печку с верхним горением топлива.

Эти конструкции собирают по заранее составленному чертежу, чтобы не допустить ошибок. В этих конструкциях длительность горения одной порции дров существенно увеличивается, а коэффициент полезного действия достигает 80%.

Трехходовая печь

Владельцы гаражей изготавливают такую буржуйку из двух газовых баллонов. Один устанавливают на ножках горизонтально, а другой приваривают к нему сверху под углом 90°. Горизонтальное устройство играет роль камеры сгорания, а вертикальное — теплообменника.

Первую емкость оборудуют дверцами, колосниковыми решетками и ящиком для золы. Во второй резервуар с помощью сварочного агрегата устанавливают две перегородки. Длина каждой составляет половину диаметра баллона.

Благодаря этим элементам дым и продукты горения три раза меняют направление выхода. Поэтому эту печку в гараж из газовых баллонов называют трехходовой.

Вдоль каждого корпуса устанавливают ребра из металлических пластин для увеличения площади теплоотдачи.

Такой обогреватель применяют для отопления дач, теплиц и больших гаражей. Испытания показывают, что одной загрузки дров хватает на 1,5-2 часа беспрерывной работы.

Пиролизный агрегат

Этот обогреватель представляет собой конструкцию из газового баллона на 24 л. Он служит камерой сгорания, а роль теплообменника играют пять труб диаметром 57 мм и длиной 40 см. Баллон устанавливают горизонтально, а трубы к нему приваривают вертикально .

Сверху на теплообменник устанавливают вторую камеру сгорания, которую соединяют с дымоходом. Кроме того, в камеру встроена небольшая трубка для подачи воздуха. Когда печка горит, первичная теплоотдача происходит в теплообменнике, то есть в трубах.

По ним продукты горения попадают во вторую камеру, смешиваются с воздухом из трубки и догорают, также отдавая тепло в окружающий воздух.

Мощность такого обогревателя составляет около 5 кВт, что позволяет в течение часа поднять температуру до +20°C в помещении площадью 30 м².

С такими показателями буржуйка подойдет для отопления частного гаража. Иногда мощность печи увеличивают, используя газовый баллон объемом 50 л.

Изготовление буржуйки самостоятельно

Для того чтобы сделать вертикальную буржуйку из баллона своими руками, подготавливают следующие материалы: трубу для дымохода, лист металла толщиной не менее 3 мм, арматуру, стальные уголки; в специализированном магазине приобретают четыре шарнира на дверцы. Кроме того, понадобятся инструменты:

  • молоток, зубило, плоскогубцы;
  • сварочный агрегат;
  • маркер;
  • дрель с набором сверл;
  • шлифовальная машина и разные виды дисков.

С пропанового баллона шлифовальной машиной срезают верхнюю часть, где расположен вентиль. Маркером отмечают места, где будут находиться топка, зольник, дымоход. Отмеченные участки вырезают и убирают в сторону.

Арматурные прутья размечают и нарезают для колосниковой решетки. С помощью сварочного аппарата заготовки приваривают внутри баллона. Затем устанавливают дверцы с шарнирами, используя ранее обрезанные части.

К отверстию в баллоне для дымохода приваривают патрубок, к которому будут подсоединять трубу. Из уголка делают четыре ножки и крепят их снизу. Готовую печь устанавливают на постоянное место в гараж и подсоединяют дымоход. Его обычно устанавливают под углом, чтобы увеличить теплоотдачу.

Одноразовые баллоны с пропаном? | Scoutmastercg.com

Я не ученый, так что скажите мне, имеет ли это смысл.

В Британской Колумбии около 40 000 отрядов скаутов, они ходят в походы (это очень консервативный средний показатель) шесть выходных в году.

40 тыс. * 6 = 240 тыс. По выходным

Я полагаю, консервативно, что у двух третей этих войск есть печи или фонари, в которых используются одноразовые канистры с газом или одноразовые баллоны с пропаном.

60% от 240 000 = 144 000 на выходных

В среднем отряд состоит из 20 разведчиков.Я знаю, что мой отряд из 30 скаутов будет использовать как минимум три одноразовых баллона с пропаном в среднем за выходные (у нас есть фонари с батареями).

144k * 3 = 432K одноразовых баллонов с пропаном.

Это много очень дорогого, ударопрочного мусора.

Вездесущий баллон пропана емкостью 1 фунт нельзя ни безопасно заправить, ни законно транспортировать, если он заправлен (см. Информацию от Coleman здесь, PDF-файл). При правильном опорожнении их можно утилизировать вместе с бытовым мусором, но в противном случае с ними обычно обращаются как с опасными отходами.Коулман также сообщает, что программ приема баллонов на переработку очень мало.

Утилизация этих цилиндров также является растущей проблемой для парков и дикой природы.

Я считаю, что нам следует серьезно сократить использование этих баллонов в качестве меры по снижению общего воздействия на окружающую среду. Существуют практичные и более эффективные альтернативы одноразовым газовым баллонам и открытым кострам. Мы используем печь Littlbug, печь Solo Stove и дровяную печь StoveTec.

Высокоэффективные дровяные печи лучше открытых костров и оказывают значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем газовые.Мы по-прежнему используем пропановые и газовые плиты в некоторых ситуациях, когда дровяные печи непрактичны или невозможны (во время запрета огня или в ситуациях, когда это запрещено в кемпинге), но мы перешли к приготовлению пищи на дровах не менее 2/3 наших походы.

Вы можете получить эту инфографику вместе с
БОЛЕЕ 50 другой инфографикой и
полезными документами в формате PDF здесь

Если вы хотите распечатать эту инфографику
, загрузите файл PDF ниже

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЖАТЬ КНОПКУ ЗАГРУЗКИ
Подумайте о том, чтобы присоединиться ко всем другим замечательным людям, которые стали спонсорами!
Подробности здесь

Заполнение баллонов с пропаном и сжиженного нефтяного газа

Многие люди предпочитают заправлять свои баллоны пропаном на заправочных станциях пропаном, а не обменивать их в доступном месте.Баллоны, которые чаще всего заполняют торговцы пропаном, представляют собой 20-фунтовые баллоны, обычно используемые для газовых грилей. Поскольку существуют баллоны разных типов и размеров, процесс наполнения не всегда одинаков, поскольку требования различаются в зависимости от баллона. Мы надеемся, что этот раздел ответит на вопросы, которые могут возникнуть у людей, когда они берут бутылку для наполнения.

Правила розлива бутылок зависят от компании. Некоторые компании взимают плату в баллонах, а другие — в галлонах. Зарядка с помощью баллона является обычной отраслевой практикой, поэтому заранее знайте, что потребители могут получить полную сумму, даже если баллон не полностью пустой.

Визуальный осмотр баллона

Перед заполнением все цилиндры проходят простой визуальный осмотр. Этот внешний осмотр проводится для всех бутылок, независимо от размера или типа. Наполнитель бутылок ищет следующие вещи:

  1. Повреждение внешней части цилиндра, включая вмятины, вздутия или трещины на поверхности контейнера
  2. Чрезмерная ржавчина или точечная коррозия на цилиндре, особенно на дне бутылки
  3. Отсутствие и состояние цилиндра, опорное кольцо цилиндра воротник, или клапанной крышки
  4. Дата изготовления или последней повторной сертификации цилиндра
  5. Требуемая маркировка баллона и читаемость
  6. Клапан OPD (при необходимости)
  7. Дополнительную информацию см. В разделе «Требования к баллонам с пропаном»

Если устройство для наполнения бутылок не может наполнить бутылку из-за того, что оно не прошло визуальный осмотр, это делается исключительно из соображений безопасности, соблюдения нормативных требований и в интересах потребителей.Помните, что пропановая компания не зарабатывает деньги, отворачивая клиентов, и если одна компания отрицает заправку баллона, обращение к другой компании, производящей сжиженный газ, для получения второго мнения, скорее всего, приведет к второму отказу.

Баллоны, заполненные по весу

После визуального внешнего осмотра бутылки, разливщик бутылок будет искать еще две вещи перед тем, как подсоединить заправочный шланг к баллону на весах. Эти две вещи — вместимость воды и собственный вес.Вместимость по воде — это количество воды в фунтах, которое может вместить баллон с пропаном. Отметка «WC» на бутылке, за которой следует цифра, например «47,6», означает, что бутылка вмещает 47,6 фунтов воды. Вес тары (пустой вес), обозначенный буквой «TW», также сопровождается числом, например «18», что означает, что пустая бутылка весит 18 фунтов. Цифры здесь, скорее всего, можно найти на пятигаллонной пропановой бутылке (также известной как 20-фунтовый цилиндр), используемой для гриля для барбекю.

Станция наполнения бутылок обычно имеет таблицу наполнения баллонов, в которой объем воды (WC) преобразуется в фунты пропана, на которые будет ссылаться наполнитель перед наполнением бутылки.График показывает, что 47,6 фунта воды превращаются в 20 фунтов пропана. Другими словами, баллон с пропаном, вмещающий 47,6 фунтов воды, будет вмещать 20 фунтов пропана. Это означает, что весы должны быть установлены немного больше 38 фунтов (20 фунтов + 18 фунтов = 38 фунтов), чтобы получить вес бутылки при достижении ее допустимой вместимости.

После того, как шкала установлена ​​и сопло на конце шланга подсоединено к баллону, обслуживающий персонал может открыть спускной клапан, сбросить показания счетчика и начать закачку пропана в баллон.Дежурный остановит насос один раз:

  1. Выпускной клапан начинает вытекать жидкость
  2. Шкала показывает, что баллон достиг допустимого уровня заполнения
  3. Клапан OPD останавливает поток пропана в баллон (если он оборудован клапаном OPD)

Некоторые компании загрузят ваш баллон в ваш автомобиль за вас после того, как баллон будет заполнен, в то время как некоторым компаниям не разрешается делать это по причинам ответственности.Так что не обижайтесь, если придется загружать собственный баллон. Специалист по наполнению бутылок просто следует правилам.

Заполнение баллона пропаном — без весов

Баллоны, заполненные фиксированным указателем уровня жидкости, например цилиндры вилочного погрузчика, не нужно заполнять по весу. Они подлежат визуальному осмотру и повторной сертификации, как и все баллоны, но не заполняются по шкале. Некоторые компании могут использовать шкалу, но стандартной практикой является использование фиксированного указателя уровня жидкости (спускной клапан).После того, как насадка на конце шланга будет подсоединена к цилиндру и насос будет включен, наполнитель бутылок будет ждать, пока жидкость выльется, и выключит насос. Выпускной клапан закроется, и шланг отсоединится. Выпускной клапан — это индикатор, сообщающий обслуживающему персоналу, когда баллон заполнен. Он не случайно выпускает пропан из вашего баллона, а скорее следует правилам и законам, регулирующим наполнение баллона.

Отзывы на газовая плита Bulin

— интернет-магазины и обзоры на газовая плита Bulin на AliExpress

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для газовой плиты Bulin.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта газовая плита высшего класса скоро станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили газовую плиту Bulin на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в газовой плите Bulin и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести газовую плиту bulin по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Анатомия брюшка — испытать жизнь

Лето, может быть, закончилось, но пока не позволяйте собакам переступать порог своей талии. Хорошая внешность на пляже — не единственная причина, по которой наши животики становятся плоскими. Недавние исследования распределения жира дают нам еще более серьезный стимул для уменьшения округлости живота: наше здоровье.

Оказывается, абдоминальный жир (в большей степени, чем жир в других частях тела) имеет большое влияние на то, остаемся ли мы здоровыми и жизнеспособными или подвергаемся повышенному риску нескольких хронических заболеваний.

Во-первых, мы не говорим о типичном для вас животе, так что не беспокойтесь о небольшом животе. «Всем нам нужно немного внутреннего жира на животе», — говорит эксперт по питанию Памела Пик, доктор медицины, магистр здравоохранения. «Нам нужен жир на животе, чтобы смягчать внутренние органы, поддерживать внутреннюю температуру тела, а также он является хорошим источником резервного топлива», — говорит Пик, автор книги Body for Life for Women: A Woman’s Plan for Physical and Mental Transformation and Fight Жир после сорока .

Проблема в том, что не весь абдоминальный жир одинаков. Именно тип жира на животе — и места его расположения — определяют, может ли он привести к проблемам со здоровьем.

Два типа жиров

Все наши животы покрывают два разных вида жира: подкожный и висцеральный. Подкожно, что означает «под кожей», — это жир, который мы можем увидеть и ущипнуть, — трясущийся материал, о котором большинство из нас сетует в зеркалах в ванной. Но, что удивительно, нам нужно меньше беспокоиться о подкожном жире, чем о висцеральных вещах.

Висцеральный, что означает «относящийся к мягким органам в брюшной полости», — это жир, хранящийся глубоко в брюшной полости вокруг кишечника, почек, поджелудочной железы и печени. Это то, что заставляет наш живот выпирать в классической моде «пивной живот».

В то время как висцеральный жир и подкожный жир выглядят примерно одинаково с точки зрения хирурга (они имеют одинаковую консистенцию и желтоватый цвет), они выглядят по-разному под микроскопом и действуют по-разному на биологическом уровне.

Подкожно-жировая клетчатка часто описывается как «пассивный» жир, потому что он функционирует в основном как хранилище. Это требует значительного метаболического вмешательства со стороны других систем и желез организма, чтобы получить энергию. Висцеральный жир, напротив, считается очень «активным», потому что он функционирует во многом как сама железа: он запрограммирован на расщепление и высвобождение жирных кислот и других гормональных веществ, которые затем непосредственно метаболизируются печенью.

Когда жирные кислоты, которые вырабатываются в наших органах брюшной полости, поступают непосредственно в печень, это «создает неблагоприятную метаболическую среду и заставляет печень совершать самые разные плохие вещи», — говорит эксперт по здоровью Мари Савар, доктор медицины, автор, с Кэрол. Свец из недавней книги Решение формы тела для похудания и хорошего самочувствия: подход яблок и груш к похуданию, увеличению продолжительности жизни и улучшению здоровья .«Избыточный висцеральный жир может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина, а также к усилению воспаления, что является идеальной предпосылкой для лечения диабета, некоторых видов рака и инсульта».

Абдоминальное ожирение — ключевой фактор риска инсулинорезистентности и «метаболического синдрома». Хроническое воспаление, возникающее из-за чрезмерного количества висцерального жира, также связано с сердечными заболеваниями, и недавнее исследование Kaiser Permanente с участием 6700 участников показало, что у людей с более высоким уровнем абдоминального жира вероятность развития деменции на 145 процентов выше.

Висцеральный жир может располагаться в нашем животе, говорит Пик, но он может нанести самые разные повреждения, которые выходят далеко за рамки нашего живота. «Никакой другой жир в теле этого не делает», — говорит она. Именно поэтому нам необходимо контролировать количество жира в животе.

Когда мы этого не делаем, в результате может получиться живот, буквально набитый жиром — явление, которое может привести к удивительно твердому выступу — с обманчиво небольшим количеством жира на поверхности.

Ношение лишнего висцерального жира «похоже на попытку упаковать от 7 до 10 фунтов картофеля в 5-фунтовый мешок», — говорит Силвер Спринг, Мэриленд.- бариатрический хирург Гэри К. Харрингтон, доктор медицины. «Там больше нет места для роста вещей, поэтому становится очень тесно».

Происхождение Бурбрюха

Так почему же некоторые из нас склонны набирать вес в средней части тела? Однозначного ответа нет. Напротив, в основе появления пуза лежат четыре фактора: генетика, пищевые привычки, стресс и гормоны.

Генетика. Первая часть уравнения — это генетика формы тела. Некоторым из нас, говорит Савар, просто суждено быть «яблоками» со склонностью набирать вес в области живота и верхней части тела, в то время как другим суждено стать «грушами», набирающими вес в бедрах, ягодицах и т. Д. бедра и голени.По словам Саварда, все сводится к соотношению вашей талии к бедрам (WHR), которое представляет собой деление вашей талии на размер бедер. (Для точного измерения WHR расслабьте живот и измерьте расстояние в области пупка и вокруг костной части бедер.)

Если вы женщина с WHR 0,80 или ниже, вы грушевидны; если ваш WHR выше 0,80, вы имеете форму яблока. Для мужчин (которые в большинстве своем имеют форму яблока, поскольку они более склонны накапливать висцеральный жир) порог равен 0.90 вместо 0,80.

Многие эксперты согласны с тем, что WHR является лучшим показателем, чем индекс массы тела (ИМТ), когда дело доходит до определения риска заболевания. По словам Саварда, даже те яблоки, которые в настоящее время стройны и имеют низкий индекс массы тела, могут подвергаться повышенному риску заболеваний в более позднем возрасте.

«Если у вас фасоль без явного брюшка, но у вас соотношение талии и бедер больше 0,80, у вас будет больше проблем со здоровьем, чем у людей с грушевидной формой, если вы наберете вес», — говорит она.Когда WHR больше 1,0 у мужчин или 0,90 у женщин, эксперты в области здравоохранения могут диагностировать это состояние как «центральное ожирение».

Привычки в еде. Брюшной жир, как и весь жир, образуется, когда мы потребляем больше калорийной энергии, чем наш организм может использовать. И наши тела просто никогда не были предназначены для того, чтобы выдерживать такой легкий доступ к видам высококалорийной пищи, доступной нам сегодня.

«Ни для кого не секрет, что то, как мы едим, не соответствует потребностям нашего тела», — пишет Флойд Х.Чилтон, доктор философии, в Нация воспаления: первый клинически подтвержденный план питания, чтобы положить конец секретной эпидемии в нашей стране . «Большинство эволюционных сил, которые сформировали наше генетическое развитие, проявились более десяти тысяч лет назад, когда мы были охотниками-собирателями. Ничто в этом программировании не могло подготовить нас к Биг Мак. Наши тела и, в частности, наша генетика просто не предназначены для употребления в пищу «продуктов изобилия», доступных горожанам двадцатого века ».

Висцеральный жир много лет назад никогда не был проблемой, говорит Савард.Взять хотя бы индейцев пима в Аризоне, говорит она, у которых прототипы тела имеют форму яблока. Поскольку индейцы пима эволюционировали во время чередования периодов пира и голода, они разработали то, что исследователи называют «ген бережливости», который позволил им накапливать висцеральный жир в изобилии и использовать его в худые времена.

Живя и питаясь так же, как и традиционно, питаясь пищей, которую они охотились, собирали или выращивали сами, пима, как правило, были стройными. Однако сегодня большинство из них имеют избыточный вес и 50 процентов взрослых страдают диабетом (95 процентов этих людей имеют избыточный вес).«Теперь, с неограниченным запасом пищи и более малоподвижным образом жизни, — говорит Савар, — проблема висцерального жира никуда не делась».

Пища сегодня не просто стала более доступной, она переродилась во многих сильно переработанных формах, что мы часто едим то, что наш организм не воспринимает как пищу. Наш метаболизм по-прежнему запрограммирован на переработку прежней диеты охотников-собирателей, и когда он сталкивается с сладкими газированными напитками и закусками, которые были созданы в лаборатории, а не в поле, он не в состоянии переработать или использовать их эффективно.Вместо этого наши тела вынуждены убирать накопленную энергию в местах — например, в нашем животе — где она приносит больше вреда, чем пользы.

Пузыри, также известные как «пивные животы», часто ассоциируются с выпивкой. Но «пиво способствует увеличению веса или талии не больше, чем любой другой источник калорий», — говорит Меир Штампфер, доктор медицинских наук, профессор питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения. Фактически, исследование 2003 года с участием 2000 мужчин и женщин из Чешской Республики, где люди потребляют больше пива на человека, чем в любой другой стране мира, не обнаружило связи между количеством пива, которое выпивает человек, и размером его или ее. желудок.Тем не менее, алкогольные напитки являются часто упускаемым из виду источником калорий с высоким содержанием углеводов в рационе многих людей. Алкоголь перерабатывается в организме так же, как сахар, и поскольку он создает дополнительную нагрузку на печень, он может подорвать способность организма перерабатывать жир.

Напряжение. Стресс — еще одна важная причина, по которой некоторые из нас склонны набирать лишний жир в брюшной полости. По словам Пика, когда дело доходит до набора веса, «генетика может заряжать оружие, но среда нажимает на курок». Пик, который в течение многих лет исследовал связь между стрессом и жиром в Национальном институте здоровья, говорит, что хронический стресс не только токсичен для нашего организма, но также может вызвать обширную талию.

Все мы можем испытывать стресс, который Пик называет «раздражающим, но пригодным для жизни», например, пробки и длинные очереди в супермаркете, но хронический стресс, возникающий, скажем, из-за плохого брака, болезни или проблем с карьерой, на самом деле может спровоцировать выработку в нашем организме уровень кортизола, который, среди прочего, вызывает у нас сильный аппетит, который заставляет нас переедать. Хуже того, отмечает Пик, вес, который мы набираем в результате устойчивого производства кортизола, имеет тенденцию оседать в основном в области живота.

Гормоны. Снижение половых гормонов — еще одна ключевая причина, по которой и у мужчин, и у женщин с возрастом появляется брюшко. По словам Саварда, даже грушевидные женщины, химия тела которых в основном определяется эстрогеном, начинают терять свое преимущество эстрогена после менопаузы и подвергаются повышенному риску для здоровья. «Когда они набирают вес после менопаузы, у них появляется тенденция к увеличению количества висцерального жира», — говорит она. А если они накапливают достаточно висцерального жира, форма их тела «может трансформироваться из груши в яблоко».”

Стратегии среднего похудения

Какова бы ни была причина, похоже, пузики стали чем-то вроде эпидемии. Плохая новость заключается в том, что быстрого решения проблемы абдоминального жира не существует. Как и в случае с другими частями тела, невозможно нацеливаться только на одну область для похудения.

Например, часто применяемые точечные средства, такие как скручивания, могут привести в тонус вашу спину и мышцы живота, но они ничего не сделают с жиром, который хранится в вашем животе. Для этого вам нужно уменьшить запасы жира в организме в целом.

Но не поддавайтесь соблазну и обилию интенсивных диет, говорит Савард, потому что вы вполне можете набрать больше веса. «Снижение количества потребляемых калорий более чем на 25 процентов просто заставляет ваш метаболизм перейти в режим голодания, что снижает уровень [метаболизма в покое]», — говорит она. Придерживайтесь разумной диеты, состоящей из цельных продуктов, и умеренных ежедневных упражнений, которые принесут гораздо лучшие результаты.

Хорошая новость заключается в том, что висцеральный жир, хотя он может накапливаться глубоко в животе, часто является первым типом жира, который нужно сжигать.Тот факт, что этот жир метаболически активен, на самом деле работает в вашу пользу, если вы решите от него избавиться.

Забудьте, сколько вы весите, — говорит Савар. Похудение всего на 2 дюйма от талии может значительно снизить риск множества болезней и болезней. «Выбросьте весы, потому что здоровье измеряется в дюймах, а не в фунтах», — подчеркивает она.

Правильное питание и регулярные упражнения, в том числе поднятие тяжестей, являются ключом к увеличению ваших шансов сбросить эти 2 дюйма висцерального веса и удержать их.Эксперты рекомендуют длительные тренировки (30 минут и более) с низкой или средней интенсивностью большую часть дней в неделю. Также ключом к потере висцерального жира является употребление в пищу важнейших жиров, сжигающих жир, таких как омега-3 жирные кислоты, а не отказ от их отказа.

«Я говорю людям думать о трех составляющих: клетчатка, жир и фитнес», — говорит Савар. «На самом деле это довольно просто: если все, что вы едите, богато клетчаткой или хорошим жиром, вы едите здоровую пищу, потому что в ней должно быть мало или совсем не должно быть рафинированных углеводов или нездоровых насыщенных жиров.При использовании этого подхода вам также не нужно беспокоиться о белке, — говорит она, — потому что, если вы едите здоровые жиры, это означает, что вы едите рыбу и орехи и сводите к минимуму красное мясо ».

Физические упражнения и питание — особенно небольшие, хорошо сбалансированные приемы пищи каждые три-четыре часа — очень важны, — говорит Пик, но не менее важно научиться управлять уровнем стресса. «Я всегда смотрела не только на рот и мышцы, но и на ум, — говорит она.

Чтобы начать путь к стрессоустойчивости, Пик предлагает несколько советов, таких как создание системы поддержки, использование своей духовности, обучение юмору в повседневных вещах и поиск личного пространства и времени для записи мыслей без цензуры в дневник. .

Приняв такие рекомендуемые изменения в питании, физических упражнениях и образе жизни, большинство людей увидят результаты уменьшения живота в течение нескольких месяцев (стремление к сокращению на 1-2 дюйма в течение шести месяцев является хорошей и реалистичной целью для многих). Некоторые могут быстрее увидеть видимую разницу. Но опять же, не беспокойтесь о том, что говорят весы: исследование Медицинского центра Университета Дьюка в 2005 году показало, что пациенты, выполняющие упражнения, теряли измеримое количество висцерального жира (по данным компьютерной томографии), даже когда они не теряли много веса.

Передняя и центральная

Некоторым может показаться глупым так критиковать пузо. В конце концов, от Санта-Клауса до приятно пухлой бабушки обхват живота традиционно воспринимался как относительно безобидный и проникнутый душевным теплом и безопасностью.

Если отбросить в сторону утешительные культурные мифы, правда в том, что абдоминальный жир имеет серьезные последствия для здоровья, которые мы игнорируем на свой страх и риск. Это проблема здоровья и фитнеса, которая определенно заслуживает нашего пристального внимания.

Хотя не существует быстрого подхода к потере брюшного жира, целостное мышление и реальные изменения образа жизни могут иметь большое значение для избавления от этого упрямого живота.